Uber、Airbnb用「共享」撼動市場!給傳統企業的7個生存建議


從Uber和Airbnb創立到現在,共享經濟(Sharing Economy)這個名詞已經熱絡了超過10年。當初這兩家公司橫空出世,取得商業世界的關注,讓愈來愈多企業家相信,共享經濟將是未來極具影響力的商業模式之一。

這個預言並沒有錯。BCG對共享經濟的定義是:資產可以透過「平台」在不同的人之間流動和轉移,提升被使用的機率;使用資產的人只需要依據使用狀態來付費,無須具備資產的所有權。 按照這個標準,共享經濟相關企業近10年成長逾10倍,橫跨各個產業,總產值翻了540倍以上。

不過,累積這些年來的經驗,BCG發現,不是每種行業、每家公司都適合擁抱共享經濟的浪潮。

你的產業適合共享模式嗎?從供需兩端來判別

BCG合夥人Judith Wallenstein以「供應端適合共享模式」和「需求端渴求共享模式」的程度高低為兩軸,畫出一個判別矩陣(參見上圖)。

如果所在產業製造的是標準化產品,可以輕易將商品交給使用者,就偏向供應端適合共享模式;要是使用者拿到可以立即使用(無須客製化),但是使用次數極少,或是共享的價格比購買便宜很多,需求端的渴求程度就會偏高。

**當你的產品隸屬於「供應端適合共享、需求端也渴求共享」的第一象限,像是汽、機車產業,就很可能出現Uber來撼動市場。 ** 其他的象限則受限於資產不易流動、使用頻次不高,或是使用者為了個人化功能寧可自己購買,較不容易快速發展出共享模式。

共享模式搶食市場,傳統企業如何抵抗及應對?

如果你就是飯店或汽車行業,眼睜睜看著Airbnb愈來愈像酒店,乘客習慣搭Uber而不願意買車,該怎麼辦?你可以先試試看以下做法。

抵抗策略1:產品降價

只要產品夠便宜,就不用擔心被共享經濟取代。例如,當買車不會構成顧客太大的經濟負擔,他們就會降低搭Uber的意願。要注意的是,不是每個產品都適用這個策略。

抵抗策略2:提供客製化服務

大眾化的商品才方便共享。如果你的產品可以客製化,像是註冊會員就享有專屬服務,使用者自然不願意和他人共享。

抵抗策略3:讓法規介入

產業內的相關傳統企業可以集結起來,思考共享經濟競爭者是否觸法或鑽了哪些法規漏洞,拖慢競爭者拓展市場的速度。

抵抗策略4:建立共享平台

假如使用者就是希望選擇共享服務,不想買斷商品,就要趕緊建立共享平台,即使會侵蝕本業,還是可以在新的平台上賺到錢。 除了抵抗之外,你也可以採取更積極的做法,進而獲取利潤。以下3種是推薦的做法。

積極回應1:為產品添加共享功能。

美國車廠Local Motors開發「免鑰匙啟動系統」和「用量追蹤」等功能,方便車主共享車子。這個做法也讓往後提供共享汽車相關服務的公司,樂於指定購買該車廠的產品。

積極回應2:找一塊新市場,自己做共享平台

印度汽車製造商Mahindra & Mahindra自建一款叫Trringo的App,供買不起機具的農民借用拖拉機和農具,創造新的收益來源,又不搶食既有的一般汽車市場。

積極回應3:善用共享經濟來節省成本

印度有些飯店業者不再購買輪椅、嬰兒床等使用率低的設備,當客人提出需求時,才上網租用,按使用次數付款。

共享經濟的商業價值已然成形,企業未必都能在激烈競爭中贏得絕對的勝利,但至少要準備好,爭取入場的門票。

延伸閱讀 /

  1. Uber和Airbnb這麼火紅!5張圖,告訴你台灣企業該如何搭上「共享經濟」熱潮
  2. 傳統行銷不管用了?想賺千禧世代的錢,先更新這5個行銷思維

徐瑞廷

波士頓顧問公司(BCG)台北辦公室負責人、合夥人暨董事總經理

波士頓顧問公司(BCG)台北辦公室負責人、合夥人暨董事總經理。臺灣大學電子工程系學士、史丹福大學電子工程學碩士、聖塔克拉拉大學MBA。

延伸閱讀