Managertoday 經理人

醬油店鋪如何變身成生技公司?百年老店轉型的 3 個秘訣

2019-10-22 01:43:49
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-01/img-1515649378-84506@900.jpg
轉型升級是當代企業身處嚴峻環境下,最常喊出的口號之一。然而,組織究竟該怎麼轉,又要如何升,多數經營者卻是一頭霧水。其實,創新升級不假外求,如果從企業已有資源延展,反而能更有效地找出方向。

轉型升級大概是當代企業最流行的口號了。但是,到底組織如何轉型,技術又該如何升級?

面對這兩個問題,多數企業都是感到困惑與無助的。這是因為企業經理人往往忽略了轉型升級往往需要先理解「資源的延展脈絡」。特別是中小企業的資源相對少、限制又特別多,轉型升級自然更不容易。

然而,企業如果能夠掌握到延展資源的方法,讓資源有多元化的應用,也就能更有效地找出轉型升級的路徑。資源延展可以分為 3 個基本脈絡,分別是:跨域應用、性質轉變、價值轉換。

核心技術跨域應用,傳統老店變生技公司

企業案例:Higeta Shoyu

Higeta Shoyu 是日本百年老店,成立於 1616 年,以古法釀製醬油技術獨步業界。然而,隨著工業化生產漸漸取代了手工釀製,讓 Higeta 陷入困境。

所幸天無絕人之路,研發團隊在醬油發酵的過程中發現了一種元素,可以用自然的方式讓毛細孔放大,使毛髮脫落。可是,該款「脫毛劑」上市後,市場反應慘淡,因為一般人看到脫毛,就想到掉髮。而大部分人都想要一頭烏溜溜的長髮,不是一顆禿頭。

就在 Higeta 感到失望之餘,澳洲農場卻急切地前來洽詢。原來農場主人一到羊毛收成時,就必須聘僱臨時勞工來協助剪羊毛,可是這些約僱人員技巧不夠純熟,剪羊毛的時候很容易會使綿羊受傷,造成農場的損失。Higeta 研發出來的脫毛劑,可以注射到綿羊的腳後跟,讓羊毛自動脫落,不但綿羊不會受傷,羊毛還能保持完整,進而有更好的售價。

從醬油的「發酵技術」中開發出來新的升級產品(脫毛劑),儘管不受到人類的歡迎,卻在轉換到農場後,成為促進羊毛收成與保護綿羊(不再受傷)的關鍵,也讓 Higeta 從賣醬油變成賣生技產品,使公司價值提升。

企業案例:勇心造酒

另一個類似的案例是日本勇心造酒。這家成立於 1954 年的清酒釀製廠,同樣是受到工業化生產技術的衝擊,使得這種職人型的釀酒廠漸漸衰退。

幸運的是,勇心造酒的研發團隊在用米製酒的過程中,發現了一種「米力精華」,具有鎖水保濕的效果。一開始,他們也不知道這個成分有什麼用,直到被跨領域應用在醫學上時,才發現「米力精華」的鎖水功能可以製成異位性皮膚炎軟膏。

不久後,勇心造酒又發現「米力精華」可以跨界運用於化妝品業,被高絲(KOSÉ)公司運用於精米水凝保濕露之中,在市場上大受歡迎。

造酒的核心技術是「米力精華」,將這樣的技術結合醫學,變成軟膏;跨界化妝品,變成水凝保濕露,都遠遠超過了米酒的價值。

升級技術與產品,代工廠跳脫殺價競爭

企業案例:益衡電子

成立於 1986 年的台灣益衡電子,多年來都是生產競爭激烈、低利潤的電源供應器。為了跳脫低價競爭,該公司轉往研發工業控制用的電源。

為了製作出符合工業規格的產品,益衡投入約 6% 的營業額做為研發經費,聘用 30 人的研發團隊,開發出奈米級鐵心磨粉,讓電源效能由 65% 提升至 95%,並控制電力變動性,終於做出符合國際大廠要求的產品,取得工業控製電源的訂單。

之後,益衡再度升級技術,針對遊戲機產業研發出體積小而功率高的電源器。成功後,益衡又接著挑戰航空訂票系統專用電源,規格是要有兩個電源器同步平行運作,分攤運載量,當其中一台斷電時,另一台要能馬上全載運作。

益衡原本生產電源供應器,升級後開發出符合工業規格的電源供應器,再加入奈米級鐵心磨粉技術,打入工業控制用的電源市場。跨界遊戲機與航空訂票,又研發出不同規格的電源供應器,擺脫代工業的惡性循環,也提升產品的價值。

企業案例:晉億實業

晉億於高雄起家,1998 年赴中國發展,建廠於浙江嘉善,年營收達人民幣百億元,研發出兩萬多種螺絲。為了跳出價格競爭,晉億的技術升級之路快速而多元:先由生產螺絲零件,逐漸發展為一般外緊固技術(結合螺絲與緊固零件);接著轉而發展鐵路用緊固技術,克服大幅冷熱溫差問題;後來發展自動倉儲用的緊固技術,確保運輸的穩定性;其後又將緊固技術延伸結合到綠化牆用,轉戰環保領域;甚至還轉向遊樂設施用的緊固技術,用以固定樹的形狀,以便做成迷宮。歷經 5 次技術升級,晉億將螺絲拓展為緊固技術,跨域應用於鐵路、自動倉儲、環保與遊樂設施,也使螺絲的價值不斷提升。

如今晉億在大陸的市占率為 25%,僅次於德國 Vossloh(30%),市值約人民幣 78.56 億元,更於 2003~2016 年連續 14 年被中國機械工業管理協會列為「中國機械 500 強」企業。

轉型升級其實不如想像中困難,關鍵在於企業能否掌握資源延展的脈絡。釀製醬油技術可以轉變為脫毛技術,延展用於農場。造酒技術可以轉變為「米力精華」技術,延展用於藥物與化妝品。電源供應器可以結合奈米級鐵粉、控制電力變動、高功率小體積、動態負載調節等技術而升級,延展應用到工業控制、遊戲機以及航空訂票。小螺絲也可以結合緊固元件,轉換成鐵軌緊固、自動倉儲緊固、環保緊固與遊樂設施緊固等技術,同時延展到運輸、物流、建築與娛樂等領域。

透過這些資源的性質轉變、延展跨域的應用,企業可以轉換手上資源的價值。而理解資源延展的脈絡,企業便能建立持續創新的機制,使創新引擎充滿能量。

更正啟事:
本文先前於紙本與網路版之標題及內文中,談到「米力精華」技術運用於雪肌精產品並非正確,應該是運用於「精米水凝保濕露」。感謝台灣高絲股份有限公司來函說明,特此更正。