Managertoday 經理人

工作狂是件好事,還是壞事?商學院教授追蹤多年的結論

2018-11-19 13:00:43
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472814956-96177@900.jpg
絕大多數人都贊成:工作狂是一件壞事。但研究結果卻發現,這不一定!

(本文由「沃頓知識在線」授權轉載。)

絕大多數人都贊成:工作狂是一件壞事。這個詞(workaholic)本身是從「酒鬼」(alcoholic)衍生而來,指的是具有強迫性的一種行為,最後可能會要你的命。儘管社會對工作狂普遍接受,在美國商業文化中這甚至是一種值得讚賞的行為,但部分研究者認為,工作狂屬於一種成癮行為。

我們眼中典型的工作狂形象是這樣的:穿著皺巴巴的衣服,彎腰駝背,辦公室擁擠不堪;其他人都回家了,只有此人還在電腦前拼命工作。又或者是這樣的:原本應該休息的時候卻在查電子郵件或者電話不離手。我們管這種人叫做「工作到至死方休。」但實際上真的是這樣嗎?

沃頓商學院管理學教授南茜.羅斯巴德(Nancy Rothbard)最近針對這個長期持有的觀點進行了一番研究。她與西蒙弗雷澤大學管理學與組織研究教授布魯麥荷(Lieke ten Brummelhuis)、Carolinas HealthCare System學習與組織發展顧問尤裡奇(Benjamin Uhrich)組成研究團隊。「很少有研究……真正考察工作對我們的健康的影響。」他們的報告標題為《朝九晚五以外:超時工作是否真的有害健康?》(Beyond Nine to Five: Is Working to Excess Bad for Health)。

團隊對一家大型國際金融諮詢公司的763名員工進行了一番調查,想看看那些長時間工作、或者自稱具有工作狂思維模式的員工是否面臨更高的罹患代謝綜合征風險。代謝綜合征是指一組身體指征,包括高血壓、高血糖、膽固醇異常、腰圍過胖,這些都是增加一個人患上心臟病、中風、糖尿病風險的指標。除了調查本身的內容,研究者還獲准取得受訪者所在公司的健康篩查結果和個人醫療記錄。

羅斯巴德說,目前有一些研究針對的是工作狂自述的身體和心理症狀,比如頭疼、失眠以及壓力。但這項研究是首次有人將目標對準客觀健康結果:由醫生來評估身體的真實變化。

有趣的是, 雖然工作時長和工作狂往往是密切聯繫的,但並非所有長時間工作的人都是工作狂;也並不是所有工作狂都會長時間埋頭工作。 不僅如此,研究者還發現僅僅是工作時間長並不一定導致健康受損。事實上,那些工作很長時間、但夜裡能夠給精神狀態及時「充電」的員工,並不會讓自己置於健康風險當中。

只有那些一直在工作、而且始終無法擺脫工作心態的人,罹患代謝綜合征的風險才會顯著升高。

布魯麥荷在接受《Academy of Management Discoveries》雜誌採訪時評價說:「如果你工作時間很長,而且你很強迫,那就意味著工作把你的時間全填滿了,你無法轉換心態。即便你去睡覺,也睡不著,因為你總想著工作。這就是超時工作的不健康表現。」

快樂的工作狂與不快樂的工作狂

研究成果不止於此。第二個發現更加值得關注。在真正的工作狂中間,也就是那些工作時間又長、又無法擺脫工作的人中間,還存在一個顯著區別。

那些無法全身心投入工作的工作狂,在代謝綜合征上確實顯示出健康狀況日益惡化的跡象。但是,一些自稱對工作高度投入、認為工作令自己感到充實的工作狂則依然能保持健康。即便他們工作時間很長、特別投入、整天都想著工作,也沒關係。實際上,他們和普通的、並非工作狂的員工相比,並沒有更高的罹患代謝綜合征風險。

「我們以前認為,所有工作狂都會有更高的罹患代謝綜合征風險。」羅斯巴德說。「但結果是只有一部分工作狂會這樣:那些缺少工作熱情和正能量的人會更容易得病。」

對於全情投入的工作狂來說,還有一個額外收穫:更豐富的個人資源。布魯麥荷對《AMD》雜誌解釋說:「比如伴侶更支持他們的工作;或者他們更願意在工作中請求幫助。或許這也是為何他們更善於應對工作壓力。」羅斯巴德補充說:「有意思的是,他們自稱更善於時間管理,(對於工作的)內在動力更強,溝通技巧也更勝一籌。」其它自述的好處還包括同事、上級的支持。

對於全情投入的工作狂而言,他們從工作中獲得的樂趣,加上其掌握的個人資源,似乎成為了一種緩衝機制,減少他們罹患疾病的可能。研究結果真正打動羅斯巴德之處在於,「你的觀點和思維模式會影響你的身體……這是身與心的聯結。」

「我們從中可以窺見心理過程的作用機制……並發現它確實會影響我們的身體健康。我不能低估這個發現的重要性。」她說道。研究團隊還將其它潛在風險因素排除在外,比如遺傳性、疾病史,但結果仍然不變。羅斯巴德說:「我對此驚訝不已。」

認清危險所在

研究者認為,無論是雇主還是員工,都應該善用這些發現。員工的健康問題往往會令企業付出巨大的代價,比如缺勤、人員流動以及醫療保險支出等等。 而員工如果只顧拼命工作、卻無法投入熱情,就該意識到自己的健康可能面臨風險。 從長期來看,可能會嚴重影響身體健康。

羅斯巴德建議說:「請確保給自己留出恢復的時間,保持工作生活平衡,爭取你能獲得的支持。」

反過來,好消息在於如果你是一個投入的工作狂,那麼你罹患疾病的風險並不像一般人想像的那麼高。所以說,無論你是馬不停蹄地奔波於各種會議之間,還是對著電腦處理資料直到深夜,又或是醞釀一個偉大的創意直到淩晨3點,只要這些是你喜歡做的,能讓你獲得認同感,能讓你從成就中得到滿足,那就別理會其他人對於工作狂不利於健康的說辭。相反,那或許才是你不斷前行的動力。