Managertoday 經理人

從實習生到副總的這10年,幫助我在職涯上走得更遠的3個特質

2019-12-16 14:09:29
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-09/img-1506060693-17503@900.jpg
加入IBM時我只是一位實習生,很多人可能會想,實習生頂多就是努力學習,哪能給公司什麼貢獻?那時的我不但無從預測到今天自己還待在這家公司,更沒想過不到十年光陰會升上副總的職位。

很多人常問,IBM有無數領域的菁英,各種年齡層的專才,而年紀相對較輕的我如何領航部門,管理好幾個團隊?

2006年加入IBM時我只是一位實習生,很多人可能會想,實習生頂多就是努力學習,哪能給公司什麼貢獻?那時的我不但無從預測到今天自己還待在這家公司,更沒想過不到十年光陰會升上副總的職位。

但回顧過往,我發現自己從做為「實習生」時就有的3個特質,可能是自己被主管看見的原因,也是我做為主管之後,常分享給同事的:「領導力」,「好奇心」和「跨部門合作」。

領導力:小螺絲釘也能有的上位思考

當領導力不只是領導他人,而是責任感、是ownership的時候,工作者就不會只是把事情做完,而是藉由理解組織策略及自己在組織中的角色,將自己的工作做好,同時幫助其他人向前。

我在「台灣外貿協會」實習時,被指派負責Good Design獎項,主要工作內容是行政庶務、文書處理以及各單位之間的聯繫。在沒有工作經驗的狀態下,我沒有把自己定位成處理瑣事的實習生,而是我努力去思考怎麼把這個獎項辦好、瞭解協會舉辦獎項的原因、試著比較類似獎項的定位等。在盡心處理所謂的「瑣事」之餘,我也能夠對報名參賽的品牌提出建議,協助他們報名合適的獎項,讓我投入的時間幫助組織發揮更大的價值。

我記得離開外貿協會後有次巧遇實習時的正職同事,他不但還記得我,而且說出「你就是把工作當成自己的事在做的實習生!」這樣的評價讓我很驚訝,但也讓我發現習慣運用ownership的概念,從較廣的角度看事情,即使是小螺絲釘也可以讓整個機器運轉得更順利。其實這也就是上位思考的一種,只是當時我還不知道。

好奇心:專業讓你把事情做好,好奇心讓你視野寬廣

福特主義之後的專業化讓每份工作越來越深入,但如果太過專業而沒有寬廣視野,整體規劃反而會出現盲點,這時好奇的態度可以避免造成侷限,幫上大忙。

剛開始到IBM工作時,我參與了一個邀請國際講者來台的活動,必須跟公司的高階主管報告。在整理資料的過程中,我發現這位講者擁有一個專利,而我當時不清楚那個專利的詳情,為了滿足我的好奇心,我花了很多時間找了資料,對這個專利有了充分的瞭解。簡報當天,與會的高階主管因為自己也不瞭解而隨口問了這個專利,還是公司新人的我,因為有準備所以很清楚地說明,讓主管留下了深刻的印象,也很快被交派了更重要的任務。

跨部門合作:和有不同目標的人一起工作

對經理人來說,跨部門合作的專案中,大家最在意的是達成自己部門的績效。尤其在IBM有非常多的部門,每個部門有不同的績效標準,其他部門的同事,可能因為關心的目標不同,把該優先處理的工作延後處理,這是跨部門合作很常見的現象。因此怎麼樣讓各部門的人都願意與你合作,其實不只是個人能力的考驗,也是整體專案能否成功的關鍵,這樣的經驗也同樣可擴大適用在跨公司及跨產業合作上。

譬如說,你在意的事情對其他人來說很可能不重要,所以在提出要求之前,要好好思考提案對其他人的影響,找出你跟對方的共同目標,才能讓對方願意積極地去做。

有一年我們交給部門實習生的任務是做公司內部訓練的平台,從一開始訪談同事,了解目前使用者行為及痛點,再和工程師一同討論出平台特點及課程安排。雖然這內部訓練是自主報名參加,但因為效果很好,連香港同事都邀請我們為他們加開課程,對我們的團隊無疑是一種肯定。

不是IT背景的實習生在過程中,不但學習到科技在生活中的運用,更了解不同的角色在同一專案中各有什麼立場及想法,進而執行並獲得成就感,這個經驗也讓他們更有動力去面對挑戰。

讓實習生都覺得自己職務「不小」 才能讓團隊做大

在過去的職場生涯裡,我學到最重要的一件事,就是永遠不要覺得自己的位置「太小」,所以事情做不到。帶領團隊這些年來,我也認為一個明星團隊最重要的,就是團隊成員都能發光。一直以來,讓自己的部屬覺得自己「不小」,就是我的理念。當我們把「領導力」,「好奇心」和「跨部門學習」帶進團隊中時,部門裡的同事從實習生到主管必然都有溝通分工、熱情、和協作能力。而這些特質正是做為員工升遷的重要特質,當部門裡的成員都能在自己的位子上獨當一面,那麼這個團隊必然會閃閃發光。

(整理/吳孟純)