Managertoday 經理人

全球 5 成高管將 AI 視為重大機會!企業如何布局數位策略?

2019-11-12 19:36:11
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1525764413-77531@900.png
BCG 與《 MIT 史隆管理評論》( MIT Sloan Management Review )針對企業採用 AI 技術做了研究,發現無論哪個行業的高階管理者都認為,在未來 5 年內,公司的產品和營運流程一定會因為 AI 產生巨大的改革。

你覺得,人工智慧(Artificial Intelligence,AI)將成為公司發展的機會還是威脅?根據 BCG 與《MIT史隆管理評論》(MIT Sloan Management Review)2017 年 9 月合作發表的研究,超過半數的高階管理者將 AI 視為重要機會,會對產品、服務和營運流程產生巨大的影響。你的企業跟上這股 AI 浪潮了嗎?

愈早投資、建置 AI 系統,愈能創造先行者優勢

比較 AI 技術領先和落後的企業,有 3 個重要發現:

1. AI 是一種策略,還是一門教育訓練課?

AI 技術領先的企業,將 AI 視為未來競爭優勢的來源,整個組織都必須了解其中意涵,積極找出將 AI 融入產品開發和營運流程的方式。落後者則單純地將 AI 視為新奇的趨勢,僅由教育訓練部門為員工開設課程,或是被動等待相關服務商來接洽。

2. 該請誰來傳遞 AI 知識?

領先者懂得仰仗有經驗的執行者,會邀請他們來做顧問,或直接加入團隊。落後者對 AI 的理解還停在概念的層次,只邀請外部講師來分享理論和觀念,關於落實 AI 的操作細節和組織轉型的配套,都沒有太多思考。

3. 要自己養 AI 人才,還是找外包團隊?

領先者深刻理解要發揮 AI 的價值,必須具備「數據」「訓練」和「演算法」三大要素,同時為了符合組織流程,最好還要建立一套「專屬」的 AI 系統,因此,這類企業會直接聘用相關人才,在內部自行開發 AI 系統,並從相關大數據中不斷訓練演算法,提高精準度。

落後者普遍認為等到市場出現成熟的演算法之後,再去「買」進來就好,忽略了 AI 必須花時間導入數據、訓練、測試。好的數據和訓練,重要性一點都不亞於演算法,否則只會做出一套精準度很低的無效工具。

只要策略方向正確,愈早投資 AI,就有愈長的時間可以利用數據訓練演算法,得到更精確的成果。Google 的翻譯和語音辨識系統就是因為花了極長的時間訓練,因此精準度遠勝競爭對手,很難被輕易超越。

不是「導入 AI」就好,要想清楚用 AI 解決什麼問題

談到這裡,許多高管可能會特別緊張地問:公司該怎麼導入 AI?先停一停,我想提醒,這世界沒有「導入 AI」這回事,只有你想靠 AI 解決什麼問題。

AI 是透過數據的蒐集和分析,產生行動,再從行動的反饋,不斷改善、提升執行成果。換句話說,AI 的價值取決於你希望將它用來處理哪些數據,改善哪些行動。

我建議企業領導者和經營團隊一起思考兩個問題:能用 AI 解決公司遇到的什麼問題?如果不運用 AI,5 年後的公司可能會遭遇哪些威脅?讓團隊確立要運用 AI 的共識。接下來,再討論 AI 可創造的價值和可行性,判斷出該優先執行的項目。

假設你的公司是設備服務商,經營團隊一致認為,AI 可以根據數據資料辨別設備出錯,即時報修,減低顧客停機造成的損失,那麼公司就可以將「預測性維護」視為主要的 use case(使用情境),進一步思考該蒐集哪些數據(機器的溫度、機器振動的頻率等等)、該如何處理這些數據(振動頻率超過多少,就表示螺絲鬆脫)、該產生哪些行動(在儀器上顯示提醒,或是自動報修),成為一個完整的 AI 應用。

而在運用科技的同時,也別忘記隨時調整營運模型(operating model)。比方說,維修人員要懂得辨識數據資料,才能夠一到客戶現場就直接維修;甚至研發部維修部的關係也要改變,從上下游變成彼此合作,才能即時解決客戶問題。

忽略科技對於組織流程的影響,再好的技術都很容易引發抵制,招致失敗。

(口述 / 徐瑞廷,整理 / 韋惟珊)