Managertoday 經理人

哪種員工能「成大器」?身為主管,我認為的重要關鍵

2019-11-23 06:48:19
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-06/img-1530087079-18612@900.jpg
在 1960 年代末期,史丹佛大學的心理學教授沃爾特.米歇爾(Walter‧Mischel),做了一個在認知科學非常有名、非常重要的實驗,稱之為「棉花糖實驗」。這實驗的概况是找來學齡前約 5、6 歲的小孩,請他獨自在房間中,就在他面前放著一顆棉花糖,告訴他:「假如你現在吃棉花糖,只能吃一顆;假如 10 分鐘後才吃,就可以吃二顆!」。然後主持人就離開房間,隱密的觀察小孩的行為反應。

1960 年代末期,史丹佛大學的心理學教授沃爾特.米歇爾(Walter‧Mischel),做了一個在認知科學非常有名、非常重要的實驗,稱之為「棉花糖實驗」。

這實驗的概况是找來學齡前約 5、6 歲的小孩,請他獨自在房間中,就在他面前放著一顆棉花糖,告訴他:「假如你現在吃棉花糖,只能吃一顆;假如 10 分鐘後才吃,就可以吃二顆!」。然後主持人就離開房間,隱密的觀察小孩的行為反應。

這些小孩…
有的:大人一離開,就馬上拿起來吃…
有的:盯著糖,很掙扎的忍著…
有的:盯著糖,受不了用手蓋住糖…
有的:刻意唱著歌,東張西望…
 
這些小朋友嘗試著各式各樣的方式,在抗拒棉花糖的誘惑……有的時間很短就投降吃糖;有的忍耐比較久才吃;有的支撑到主持人回來,吃二顆糖。從這些小孩的行為,可以觀察到他們都動腦筋在思考方法,如何「控制自己」、「延宕滿足」與「抗拒誘惑」。

經過四、五十年的持續廣泛的研究,並長期追蹤這些小孩的成長發展,發現:那些能「自我控制」、「抗拒誘惑」較長時間的小孩,相較那些「自我控制」時間短、較難「抗拒誘惑」的小孩,不但在學習成長的各個階段有較優秀的表現;並且,到了四、五十歲在社經發展上,大都呈現極為明顯的表現差異。
 
這驗證「自我控制」的能力,就是在生涯歷程中能「自我要求」、「自我控制」去面對困難或誘惑,有耐力與毅力去克服困難,才能成就別人所不能達到的境地。實驗更發現:

「為了未來更大成果,而自我控制去延宕即時的滿足,是一種可以學習到的認知技能」。

在這實驗中,我們可以看到「自我控制」是有方法的!而這些方法及過程,是一種經驗、一種磨練,磨練出「耐力」「毅力」及「自制力」。而這些能力就是在生涯中能幫助一個人在適時適項上,展現出「自律」、「紀律」、「毅力」與「耐力」。

所以,「『自律』是一種經驗,一種能力,更是一種習慣」。只要勤於自我練習,就能培養出自律的方法、自律的毅力、自律的習慣。

反之,「自我控制」差、「自律」差、「紀律」差的人,也是「毅力」差、「耐力」差的人,經常「知」而無「毅力」去行;自然成果績效是不穩定、不持續的,其能力當然也是無法經由經歷而淬鍊提升

所以,深度觀察一個人是否能成大器?是否能有穩定可期待的績效?「棉花糖實驗」告訴我們的「自我控制力」是個重要關鍵。

(本文出自「杜書伍」粉專)