Managertoday 經理人

找工作,應該追求「鐵飯碗」?軍公教年金改革給我的職涯啟示

2019-11-20 04:25:17
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-06/img-1530183071-82618@900.jpg
軍公教年金改革新制終於要在 7 月 1 日上路,一連串的年改衝突,看似與勞工族群無關,卻給了我們一個職涯規劃的重大啟示。

2016 年 6 月 1 日,政府所屬的「國家年金改革委員會」已成立 2 年,因為影響退休軍公教、警消人員的退撫權益,陸續出現各種抗爭活動。在不斷喧嚷、衝突、流血的紛擾下,軍公教年金改革新制終於要在 7 月 1 日上路。

一連串的年改衝突,看似與勞工族群無關,卻給了我們一個職涯規劃的重大啟示。

過去人們認為,公家單位是令人稱羨的「鐵飯碗」,工作變化小、收入穩定與退休生活備受保障。但現實卻提醒了我們,若是過度仰賴這種保障,一旦環境與制度發生變化,造成的衝擊將可能使生活崩潰。

因此,看似「鐵飯碗」的行業,實則「脆弱」性極高,並不如人們想像的「堅固」。想在風險不確定性高的環境裡生存,你需要的是「反脆弱」(Antifragile)的能力。

「脆弱」的相反並不是「堅固」,而是「反脆弱」

「反脆弱」一詞,出自《黑天鵝效應》作者納西姆.塔雷伯(Nassim Taleb)。他在其著作《反脆弱》中提到:脆弱,使你在變動的環境中受到影響或受傷;堅固,能讓你保持不受影響或不受傷;但只有「反脆弱」,才能讓你不受影響,還有機會變得更好、更強。

做個類比,「脆弱」像是一個精緻的玻璃杯,萬一不幸掉在地上,馬上就破碎了。而「堅固」是被扔到地上的紙團,不會摔壞,但也只是保持原貌。「反脆弱」比「堅固」更能適應環境,像是個乒乓球,墜落地面後,能彈得更高。

因此,塔雷伯認為「脆弱」的相反並不是「堅固」,是「反脆弱」,才能讓人們在不確定的風險中不會顯得束手無策,還能在混亂中受益。

了解「反脆弱」,給職場工作者的啟示

在這個大數據、人工智慧、物聯網的時代,如果你只是尋求穩定,不斷地做著重複的工作,工作技能也只適用特定場域,對組織又有極強的依賴性。一旦外在環境發生劇烈變化,將使得你毫無抵抗風險與承擔壓力的能力,恐怕就處於較為脆弱的地位。即使這份工作薪水再好,長期來看,可能也無助於培養你的「反脆弱」能力。

你可以評估一下目前的職涯,是在增強自身的「反脆弱」能力?抑或是讓自己更「脆弱」?

提高「反脆弱」的生活方式

是否具有「反脆弱」的心態,也影響了人們的生活方式,塔雷伯歸納出兩種類型:

「觀光化」的生活模式:假設未來可以預測,按部就班地完成所有步驟,期望獲得自己的理想生活。

「隨機漫步型」的生活模式:沒有太多預設,願意迎接生活中的隨機事件,並善於挖掘隨機事件背後的實際價值,抓住機遇。

塔雷伯認為,「觀光化」相對脆弱,「隨機漫步型」的生活才能擁有應對「不確定性事件」的本領。

只不過,或許我們忽略了如何幫助軍人提升個人的「反脆弱」能力,讓軍事體系的專業與經驗,可以在退役後與一般社會就業接軌,或是應變更多不確定事件。
面對未來法規、科技變動愈來愈快速的環境,越來越多的不確定性正在籠罩這個世界。如果能具備「反脆弱」的意識和心態,或許能夠讓我們更好地擁抱波動性,也提供了一個觀察事物的思維,讓人們能試著跟上環境的腳步,在紛亂的風暴中也能傲然挺立。