Managertoday 經理人

用科技杜絕「血鑽石」!區塊鏈在商場的 6 個應用,你都掌握了嗎?

2019-11-20 14:55:41
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1531125073-27605@900.png
區塊鏈的討論風潮逐漸從投資圈轉往商業界。愈來愈多企業老闆想知道:這個新技術可以如何幫助公司做出更好、更新的服務?從全球鑽石商 De Beers 的例子,可以看出思考區塊鏈應用的 3 大步驟。

去年,比特幣(Bitcoin)的價格不斷衝破歷史新高,成為全球投資人關注的熱點,連帶其背後應用的技術「區塊鏈」(blockchain)也成為熱門話題。根據 BCG 的觀察,這股討論風潮已經逐漸從投資圈轉往商業界,愈來愈多企業老闆想知道:區塊鏈如何幫助公司做出更好、更新的服務?

區塊鏈也被稱為「分散式帳本」(distributed ledger),當交易資料寫入後,相關單位都能查詢檢視,但無法輕易竄改,只能新增交易紀錄。對於企業來說,最明顯的好處是交易訊息的「去中間化」,每個參與者都能追溯交易資料,同時又確保資產和交易過程足夠安全、值得信賴,解決了商業世界裡因為資訊不透明而缺乏信任的問題。

De Beers 應用實例:溯源管理,杜絕「血鑽石」

區塊鏈到底可以怎麼用?來看一個珠寶業的例子。

自從電影《血鑽石》(Blood Diamond)揭露非洲軍閥藉由開採鑽石資助內戰,以及開採工人低劣的工作環境之後,消費者開始正視鑽石的開採來源,希望買到來源合法、不涉及戰爭、剝削和殺戮的商品。

然而,對廠商而言,控管鑽石的開採源頭不是這麼容易。首先,產地非常分散,而且供應鏈上每個廠商的交易和控管方式都不一樣,使得資訊整合和透明化的成本非常高,每一筆交易都存在著被欺騙的風險。

為了解決這個難題,全球最大的鑽石生產商 De Beers 在 2018 年初,宣布推出區塊鏈應用平台 Tracr。他們整合了鑽石開採的供應鏈,在原石一被採出之後,馬上為尚未加工的鑽石賦予一組獨一無二的 ID,並透過感測器偵測每個鑽石的切面、淨度、顏色和重量,記錄在 Tracr 平台上。後續每次拋光、加工、運送和轉手的資料,也會即時更新上傳,供所有相關廠商追溯和檢視。

區塊鏈自動化和不可篡改的特性,不僅大大加強紀錄的可信任度,更減少交易資料整理的手續。現在,De Beers 打算將 Tracr 平台開放給所有鑽石業者,讓每顆鑽石從開採礦區到最後的零售通路之間經歷的一切,都能成為高度透明的資訊。

區塊鏈應用 3 步驟:找痛點、驗證、規模化

從 De Beers 的做法,可以看出企業思考區塊鏈應用的路徑,也是我們在輔導企業時,經常使用的 3 大步驟:

1. 描繪使用場景

企業和產業有哪些痛點?這個痛點如何透過區塊鏈來解決?根據這兩個問題,往下發展出解決問題的初步模型。

2. 驗證

組建一個小團隊,實際執行這個模型,逐漸釐清原本所想的概念和服務流程,是不是真的可行?還能夠為專案的利害關係人,解決哪些痛點?當這些問題都被驗證有效之後,再思考下一步;否則就得回到前面一步,找出更值得做的使用場景。

3. 規模化

De Beers 已經成功追蹤了 100 顆高價值的鑽石,驗證了這個流程的可行性,因而開始邀請更多人加入此流程,像是珠寶零售商 Signet Jewelers 就加入試驗,未來也會思考可否追蹤更多珠寶商品。

通常在一個行業裡,區塊鏈應用的主推動者可能有幾種:規模最大、最感受到痛點,或新進破壞者(disruptor)等。De Beers 因為規模最大,可能受到最多的消費者壓力,才會有強烈的改變動機和需求,進一步發想區塊鏈應用的解決方案。

另外,供應鏈上相關單位的加入也很重要。因此,已經做到上下游整合的企業,或是在供應鏈中談判力道最大的廠商,最有機會抓住這波區塊鏈風潮,找出應用之道,為產業解決問題。

區塊鏈在商業上的 6 個使用場景

在一個行業裡,區塊鏈應用的主推動者可能有幾種:規模最大、最感受到痛點,或新進破壞者(disruptor)等。BCG 整理了區塊鏈目前在商業世界的應用:

能源

去中間化有助於開闢小單位的能源市場,像是販售自家太陽能板的能源。

供應鏈管理

可追蹤貨品交易紀錄和產地,還能做為進出口的「信用狀」。

所有權證明

從交易紀錄上的資料,確認物品所有權轉移的過程。

身分認證

個人身分資料存於區塊鏈,可用於金融機構合法安全地確認客戶身分。

保險

串接航班資料,搭配個人身分驗證,一旦符合理賠條件,即自動申辦賠償。

醫療

不同醫療院所都可以藉由區塊鏈合法讀取病歷資料。

(口述 / 徐瑞廷,整理 / 韋惟珊)