Managertoday 經理人

PM 有兩種,差在哪?你適合產品經理 Product Manager,還是專案經理 Project Manager?

2019-11-23 09:06:00
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1562819529-67485@900.png
很多人在選擇職涯想往 PM 發展的時候,並不是很清楚產品經理(Product Manager)&專案經理(Project Manager)的差異,本篇主要是我自己在網路產業的經驗做一個統整與討論,適合有一點經驗,但不太確定自己適合往哪發展的職場新鮮人參考。

很多人在選擇職涯想往 PM 發展的時候,並不是很清楚產品經理(Product Manager)和專案經理(Project Manager)的差異,本篇主要是我自己在網路產業的經驗做一個統整與討論,其實在不同產業、不同規模的公司都還是會有些微的細節不同,以下適合有一點經驗,但不太確定自己適合往哪發展的職場新鮮人參考。

理解跟認識到一個職務內容最精準的方式,就是去網路上搜尋看看兩份職務的職缺敘述(Job Description),可以最快速地瞭解到市場上是怎麼看待/分別這兩種職缺。

產品經理 Product Manager

左邊這個是 Booking.com 的 E-commerce Product Manager,右邊這個是 Expedia 的 Product Manager。可以歸納出產品經理的工作內容通常包括:

  • 從使用者的角度出發,規畫產品藍圖(Roadmap),為實現產品願景努力。
  • 排序產品需求優先級(Prioritize),主導負責一個產品的功能迭代。
  • 理解跨部門運作,與需求單位確保產品功能有達到商業目標與需求。

專案經理 Project Manager

左邊這個是 Agoda Homes 的 Project Manager,右邊這個是 OYO 的 Project Manager。可以歸納出專案經理的工作內容通常包括:

  • 以公司商業目標出發,主導/規畫相關專案的目標、時程、所需資源。
  • 驅動跨部門協作,建立符合專案目標的有效工作流程,並增進營運效率。

產品經理和專案經理的異同

Product Manager 跟 Project Manager 兩者最大的差異,也是影響你如何選擇職涯的很重要關鍵,兩個職務的使命不同:

  • 產品經理是「使用者的代言人」,所做的每件事都是為了產品願景努力,並且理解使用者需求創造產品價值。
  • 專案經理是「商業目標的協調者」,所做的每件事都是在為了實踐公司短中期的商業目標,大量的跨部門溝通促進資源的整合性。

上圖對照表粗略地比較兩個職務差異,整理了最容易一眼區分產品經理和專案經理的幾個點:

  • 產品經理: 「使用者的代言人」,所做的每件事都是為了產品願景努力,並且理解使用者需求創造產品價值。因為主導一個產品,所以在公司內是「接需求」的單位,需要做大量的跨部門溝通是為了「幫需求排定優先級」,也為內部商業使用者發聲。 常在 Job Descripition 出現的關鍵字是,Roadmap/Test & Learn & Iteration(迭代)/User Experience。

  • 專案經理: 「商業目標的協調者」,所做的每件事都是在為了實踐公司短中期的商業目標。專案通常會有明確的 scope,與產品經理為產品功能不斷的迭代有點不同,專案經理更注重在交付每個專案的成果。因為公司內每個部門本來就有自己的 KPI,通常很容易造成「穀倉效應」而失去了綜效,因此專案經理需要做大量的跨部門溝通是為了「促進資源的整合性」。 常在 Job Descripition 出現的關鍵字是,Cross function coordination/Define & Identify Resource/Operational savvy。

一個好的網路產品需要兼顧 「商業的獲利性」、「使用者的需求性」、「技術的可行性」,之所以有時候會分不太出來產品經理與專案經理的差別是因為,不管你是哪一種PM,只要做得好通常這三者都會兼顧到,才能夠成功地「為產品迭代」或是「交付專案成果」。在我看來,兩者的差異會是在兼顧的同時,你擅長以哪個角度切入問題?

產品經理(Product Manager)更常以「使用者」的角度切入,較靠近使用者與技術實作,當你對商業運營也有一定的知識,你就是一個好的 Product Person with Business Mindset;而專案經理(Project Manager)更常以「商業目標」切入,如果對網路產品有足夠的知識,長期職涯我會以 Business Person with Product Mindset 來描述。

事實上,台灣網路產業的現況,這兩個職位並不是那麼明確的區別。因為台灣以「中小企業」為居多,產品開發部門並不會像是海外網路巨頭那樣龐大/資源豐富,通常一個產品經理為了順利交付產品功能,也要做很多專案管理的工作;甚至在很多中小公司裡面,CEO 通常也會跟產品經理溝通密切,業界戲稱的「隕石式開發」意指其實在公司內真正的產品經理是 CEO,而產品經理都只是在做專案經理的角色而已! (你排的產品藍圖 Roadmap 其實不是 Roadmap,只是 Product Backlog- 待辦清單!)

相對而言,海外的產品開發環境比較成熟,因此我前面舉例的職務敘述也是以海外職缺為案例,如果你是非常想往「產品經理-Product Manager」的職涯發展,海外的產業是普遍比較健全的,或是有人就會自己創業做 CEO 了。

在不同階段的公司規模,產品經理做的事情也會有點不同,可以參考這篇「團隊變形記:小型到大型產品團隊的 PM 定位大不同!」的整理。

(本文出自 Yolanda Chiu 產品三眼怪 3PM LAB