Managertoday 經理人

Google前CEO和賈伯斯背後都有的角色!高效團隊和組織的共同祕密:教練

2019-11-23 03:09:45
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1564120897-76507@900.jpg
Google前執行長艾力克.施密特、蘋果創辦人史蒂夫‧賈伯斯、很多成功的經營者都有教練。那教練是幹嘛的?

在這個充滿不確定性,變化多端的市場,公司的團隊、部門都需要新的工作方法,才能更快完成新產品開發。我們需要創新、需要改變,數位轉型、敏捷開發等管理方式因應而生,且顯然這一切需要有經驗的人來幫忙。

通常有個角色一定會出現在名單上:管理顧問。

為了轉型找來的顧問,有時候只是打擊士氣

傳統的管顧公司擁有大量的專業人才,他們看過好多的企業案例,一定可以告訴公司該怎麼轉型,才能解決我們眼前的經營問題。同樣地傳統的主管或經理會指揮員工趕緊跟上,「跟著我的說法去做就沒錯了。」成員不需要知道為什麼,因為主管或經理可能也不知道爲什麼。

傳統的主管再加上傳統顧問,同步要推動敏捷開發、數位轉型,那公司就更忙了,保證接下來六個月一定翻天覆地。怎麼辦呢? 上有政策下有對策,員工知道撐過這六個月之後,工作狀態會出現一陣子的好轉,不過隨著顧問離開,所有人又回到了以前舒適的狀態。 幾個星期後,發現轉型不成功而總結出一個心得:數位轉型、敏捷開發不適合我們。

管理階層心中納悶:為了公司的未來而做的敏捷或者數位轉型,有錯嗎?中階主管卻認為:為什麼要做這個改變,我們不是好好的嗎?員工只覺得:加班的日子哪時候可以結束?這個過程有時比八點檔連續劇更精彩,而且通常會重播幾次。企業想要創新、想要改變、想要轉型,這是好事。那到底問題出在哪裡?

有些管理顧問擅長指出公司的失誤,再強調怎麼做才更好,但公司內部的人就像洩了氣的皮球,你看我、我看你,好像我們大家都是失敗者。這樣子想推動創新,哪還有成功的機會?

請一個教練,用提問來啟發思維、追求創新

有其他更好的方法嗎?有,我們今天就來介紹教練這個神秘的角色。Google前執行長艾力克.施密特(Eric Schmidt)、蘋果創辦人史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs)、很多成功的經營者都有教練。那教練是幹嘛的?

可以簡單的說:
- 教練幫助個人,團隊,還有組織用不一樣的角度來看我們的挑戰。
- 教練幫助個人,團隊,還有組織打破縛住他們的框架,那個根本不存在的牆。
- 教練幫助個人,團隊,還有組織跨到牆的後面,那個不一樣更好的世界。

教練提供一套有系統的開放性對話,幫助我們發掘新的資訊,進而做出決定或者擬定一套計畫來完成未來的目標。和管理顧問相比,教練更為中立, 因為目標是你決定的,而不是他給你的,如果你沒做到自己訂的目標,教練會挑戰你,發掘出你到底要什麼,幫助你看到你心中充滿熱情的那一部分 。因為這些對話和啟發,自己、團隊、組織會有更清楚的目標,可以持續改善。

另外,教練也像是一面鏡子,可以體現自己看不到的盲點,對於自我成長有很大幫助。你與教練的關係沒有階級和權力的分別,只是很簡單的兩個人,在乎對方的成長。而教練並不是擁有更多知識或者經驗的人,不像是導師(mentor),也不是講師(trainer),他可能也沒有正確答案,只是從旁幫助我們釐清自己、調適和學習成長。

有些人會在團隊或者組織有挑戰、面臨問題的時候才求助教練,然而許多成功的主管、團隊、組織,一直都有教練常駐,帶出個人和團隊的潛能,展現積極正面的氣場,打造出用一半的時間做兩倍事情的高效能團隊。換句話說, 教練是對於員工的最佳投資,而不是專門輔導於表現不理想員工的處理方案。

組織需要改變,但不代表員工有做錯事

改變是需要的,但管理階層或者員工真的需要被「矯正」嗎?我認為,他們才是對組織該做的事最熟悉的專家,真正了解團隊、想讓公司更好。 員工的確需要了解新做法和知道為什麼,但絕不是透過下指令、被指正,而是要被啟發和信任。 畢竟施密特和賈伯斯都擁有教練,也不代表他們需要被拯救和修復。

教練之所以神秘的地方在於,你會發現他永遠在你的身後,當成功的鎂光燈照在你身上的時候,你會發現他會在沒有人注意的地方,微笑著點頭告訴你,你做到了,而且你可以繼續做得更好。

本文的部分內容來自於筆者與另外兩位敏捷大師的對話,附上對談的影片連結,同時感謝所有參與的專業人士。

共同作者 Michael de la Maza

敏捷教練和天使投資人,為數十家企業提供諮商和培訓服務,主要包括 Paypal, State Street, edX, Carbonite, 和 Symantec。在此之前,他是Softricity的企業戰略副總裁 (2006年由微軟收購)和Inquira的創辦人之一(2011年由甲骨文收購)。

擁有麻省理工學院計算機科學博士學位,並與人合著《Why Agile Works: The Values Behind the Results》和《Agile Coaching: Wisdom from Practitioners》。

共同作者Cherie Silas

多家財富 500 強客戶的敏捷轉型顧問,從事教練、領導、培訓和指導工作,培訓超過千名敏捷人才。他的使命很單純:每次互動後,你都變得更好。