領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 經營管理

組織無法單獨生存, 你的資源也是建立關係的籌碼

台灣大學社會學系教授

台灣大學社會學系教授,紐約州立大學經濟學碩士、美國威斯康辛大學麥迪遜分校社會學博士畢業。曾任中山大學人力資源管理所助理教授、台灣大學社會學系主任。

看更多文章

我們的社會是個由組織構成的社會,但是沒有任何組織可以單獨生存,完全不需仰賴他人。諸如企業、政府等組織,都必須以自身的資源作為籌碼,交換大環境下其他組織所擁有,而自己卻沒有的資源。這意味著個別組織不能恣意妄為,因為他的行動會被「與其他組織共同組成、相互依存的網絡」所限制。

舉例來說,組織為了建立關係、取得資源,會提供董事會職位給其他有影響力的組織、個人。比方說,台積電的外部董事會聘請國際知名人士,像策略大師麥可.波特(Michael Porter)、前麻省理工學院(MIT,Massachusetts Institute of Technology)經濟學教授、管理學院院長列斯特.梭羅(Lester Thurow)等國際級的學者專家擔任外部董事,以提升台積電的知名度,和增加國際接受度。

組織也會對那些擁有關鍵資源的組織或群體的要求有較多的回應,例如政黨對於選舉的樁腳,或票源的要求必定特別留意。再以豐田汽車公司的中心衛星工廠制度為例,豐田汽車與其供應商的關係十分密切,供應商零件的出路超過一半都是提供給豐田,因此對豐田的要求不敢不從,這也是豐田公司所以能採用「零庫存制度」(just-in-time system),將庫存壓力轉嫁給供應商,能在自己需要時再叫供應商送貨的原因。

史丹佛商學院(Stanford Graduate School of Business)教授傑夫瑞.菲佛(Jeffrey Pfeffer)和已故卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)教授傑洛.瑟藍希克(Gerald Salancik)兩位傑出管理學者及社會學者在《組織的外部控制:資源依賴觀點》一書中,提出了資源依賴理論(Resource Dependence Theory)來分析組織間的關係。他們認為組織間的權力關係就是因為資源依賴關係而發展,擁有關鍵資源愈多的組織,自然擁有愈大的權力。據此而形成的權力關係,更會進一步影響組織的後續活動,而管理者在這過程中扮演非常重要的角色。

什麼是組織行為?企業爭取話語權的行動

管理者會企圖管理外部依賴,一方面為了確保組織能換取足夠的資源,繼續在市場生存;另一方面則是為了爭取更多的自主性及降低外在的限制,獲取更大利益。

「組織行為」就是針對環境限制所做出的回應或為了掙脫環境限制所做的努力。管理者會透過合併、購併、合資開發、創投、董事會連結等社會機制來規範並管制依賴關係的性質,及其所造成的限制。

以我做過的研究為例,2005年開始實施的勞工退休金條例(以下簡稱勞退新制),規定雇主須按月提繳退休金至員工個人的退休金專戶,且6%的提繳額度不能內含在既有薪資之中,成為企業額外的勞動成本。

我的提問是,廠商會採用何種策略來因應勞退新制?透過資源依賴理論的視角,我發現有些企業為了維護人力運用決策上的自主性,及降低外在的法律限制,會想盡辦法降低人力帶來的成本,甚至忽略是否會違反法律規定的問題,所以會使用的策略包括調整薪資結構(包括減薪、凍結薪資、增加變動薪資比重等)、使用派遣或外包人力、變更雇傭關係(改正職為委任、承攬、定期契約等),類似手法能保證降低後的薪資加上6%提繳額度不會超過原本企業所需付出的人力成本。而有些企業甚至採取裁員措施直接抵抗制度要求,使企業利用勞退新制的制度漏洞來鞏固其利益。

在資源依賴的情況下,管理者為了應付環境所帶來的問題,必須幫助組織處理資訊,並解讀環境,最後想出解決方案。也因為經理人代表組織行動,管理者會變成一種象徵,成為組織成敗的焦點。換句話說,組織的活動及成果在此背景下會被個人化。因此政府部會首長必須為政府施政的種種疏失、施政結果,及批評負責而下台,而管理高層則必須為組織表現及績效負責。

大家一起做決策,為何是執行長下台負責? 

卡莉.費奧莉娜(Carly Fiorina)是當代美國企業界最具影響力的女性之一,曾擔任惠普公司(Hewlett-Packard Company)總裁兼董事長,並在2002年主導惠普公司與當時對手康柏公司的合併案,結果使原來營收穩健的惠普公司獲利下滑,股價下跌,於2005年2月9日被董事會同時免除董事長及總裁職務,就是管理高層必須為組織表現及績效負責的一個著名例子。

本文運用資源依賴角度來看組織間關係,說明資源依賴關係是如何形成彼此間的權力不對等,並說明組織為了擺脫這種依賴關係的種種努力,透過種種社會機制來規範並管制依賴關係的性質與限制。因此運用資源依賴角度來分析組織間關係的一些領域,如合併、購併、創投等領域都已有相當豐碩的成果。

加入經理人LINE好友