Managertoday 經理人

用人生閱歷加分!3大優勢,40歲後更要學英文

2019-11-19 13:19:33
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-zJyHAL61-cI/VFGuUeGCw2I/AAAAAAAAR7Y/-IE1Id_A5DA/s1024/
10年前,留日的林東民進入全球最大知識性頻道Discovery的時候,39歲,連自己的英文名字(Tommy)都念不好。現在,他是Discovery亞太電視網資深副總裁暨北亞區總經理,掌管台灣、香港、澳

10年前,留日的林東民進入全球最大知識性頻道Discovery的時候,39歲,連自己的英文名字(Tommy)都念不好。現在,他是Discovery亞太電視網資深副總裁暨北亞區總經理,掌管台灣、香港、澳門與南韓市場,學英文,怎麼會來不及?

到了某個年紀才想學英文的人,總是懷疑「還來得及嗎?」記憶力不如以往靈光,也沒有學生時代不眠不休的精力。《The 21》雜誌訪問英語教育研究家晴山陽一和日本多益名師松本秀幸得出40歲後學英語的優勢和方法。正因為時間有限,工作也相當忙碌,40歲的學習者更懂得尋找適合自己的學習方法。社會人士都知道,學習語言不是興趣,而是寶貴時間和金錢的投資,要確定看得見成果,因此會認真思考運用最小投入,獲得最大產出的學習方式。

第一步是明確界定學習範圍。40歲以後的「英語學習法」,跟工作相輔相成。知道自己需要用到什麼程度的英文,只要學好必要的表達就好。一邊學習,一邊掌握自己學習的進度,知道自己哪裡不足需要補強,用不到的英文可以完全不理會。

優勢:不求完美,只求有效

目標明確,又了解自己的時間、心力有限,40歲後的學習者,不會追求「完美」。這反而是優勢,學習者不會因為自己英文不盡完美感到挫折、或漫無目的不知道學習目標而放棄,只要學到的東西能運用到工作上,就足以產生持續學習下去的動力。

再說,雖然記憶力好像不如年輕的時候,其實成年人用的是另外一種記憶力。從大腦運作的觀點,記憶力可區分為「語意記憶」和「情節記憶」。前者記住的是意思、概念、知識;後者則是與事件相關連的時空、感覺與相關資訊。簡單來說,語意記憶像是「我知道……」,而情節記憶則是「我記得……」。人生閱歷豐富的腦袋裡,雖然語意記憶退化,更擅長的是使用情節記憶,將英文融入不同的情境中,牢牢記住。

進一步說,學生時代記憶力強,是因為你使用語意記憶來背單字,但出社會後,因應工作需求,英文是有實際應用場合的工具。以往很難記得的例句,現在因為實用性高,學了馬上就能用,加上重複使用的機率大,反而容易記住。

方法 1:依需求,自製英語資料庫

成人和學生學英文最大的差別是,社會人士帶著目的學習。有意識地依據自己學英文的目的,建立自己專屬的英語表達資料庫,是立即見效的學習法。先考慮對自己來說,最想用英文表達的是什麼,最需要知道的英文有哪些,不需要從自我介紹開始學英文。就像是假如你想到法國吃米其林餐廳,你就應該事先收集法國菜名資料庫,知道食物的價錢水準,才能保證吃到一頓色香味俱全的米其林美味。

此時,把文法、發音、單字先擺到一邊,先收集自己想用英文講的句子,製作最適合自己的英語資料庫。

比如在工作上,你可能最需要自我介紹、商品介紹、社交應對,那就從這3項開始,用筆記本或智慧型手機儲存英語資料庫,最好是需要時可以隨時拿出來查閱使用,將學英文與工作需求結合。

方法 2:基礎鍛鍊,搭配練習賽

英語學習者最常遇到的困擾是無法持續。學語言和規律運動、飲食控制的道理都一樣,如果一直重複相同的動作,做久了心生乏味、無法產生樂趣,便難以持續。這就像是準備拳擊比賽的選手,除了基礎心肺、肌力訓練以外,在正式比賽前,還要安排練習賽,保持選手神經緊繃,也是中途檢驗鍛鍊成果的方法。(參見下圖)

2014-05-08_181933

英語的練習賽,可以選擇一對一英語對話。比如Skype線上家教,可以配合深夜時段,對忙碌的社會人士來說相當方便。還可以利用Facebook等社交媒體,用英語寫動態更新,練習將自己的英語資料庫轉為英語產出。

參加英語檢定也是不錯的練習賽形式。英語檢定的好處是,可以徹底學習考試範圍內的英文。這對於平常偏重特定英語的學習者來說,是定期提升英文實力的機會。若是像多益(TOEIC)這種以商用英文為主的考試,也可以多學到實用英文,充實自己的資料庫。但要注意,準備考試絕對不是一件有趣的事,也不一定有立即的效益,要用面對練習賽的心情,花3個月的時間準備即可。

學習英文最終還是為了踏出自己的舒適圈,和全球展開溝通合作。以此為目標,交錯安排練習賽與基礎訓練,就是40歲英語學習法的真諦。

2014-05-08_181911