Managertoday 經理人

給想要精進英文口說的你:說出好英語的三大關鍵!

2019-11-13 02:00:23
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-12/img-1480921414-88268@900.jpg
說英語時常自信不足、口音太重,卻不知道如何改善?VoiceTube 告訴你三大英語口說必學重點!讓你說英語就像說中文一樣,侃侃而談完全不是問題!

說英語時常自信不足、口音太重,卻不知道如何改善?VoiceTube 告訴你三大英語口說必學重點!讓你說英語就像說中文一樣,侃侃而談完全不是問題!

學英語的歷程,就好比嬰兒從出生到走路、以及牙牙學語一樣,是需要日積月累的。想說出一口流利的英語,也一步一腳印!小編建議從這三個重點開始:

一、掌握語調

音樂有節奏,說英文也是一樣。“You have to hear the music in the language.”「你必須聆聽語言中的韻律。」

英文的發音特色在於音節以及重音的位置,這些特色使它變得有韻律感。當你想要強調某些字的時候,必須使用重音來讓對方知道你表達的重點。至於到底什麼時候該發重音呢?其實,英文單字會依據詞性的不同,來決定哪個音節應該發重音。讓小編先舉個簡單易懂的例子:

pho -to (n.) 重音會在第一音節
pho- to -grapher (n.) 重音會在第二音節
pho-to- graph -ic (adj.) 重音會在第三音節

re -cord (v.) 重音會在第二音節
re- cord (n.) 重音會在第一音節

單字依據詞性的不同,會有兩到三種不同的發音。小編建議大家可以多聽英語母語者說話時使用的語調,並且仔細分辨每個單字的重音位置,會進步得更快哦!像是這則影片就告訴你為何英文需要掌握韻律,一起來看看吧!

想把英文講的跟美國人一樣?這是你該知道的事!(Wanna Speak English Like An American?)

二、不要為了學英語而學英語

找出感興趣的人、事、物來激勵 (motivate) 自己,而不是盲目地隨波逐流!

學英語是因為很崇拜某一位明星?還是為了出國旅遊?從自己有興趣的目標下手,跳脫只是為了應付考試或工作的心態,學英文會更有動力!假如你很喜愛美國的文化,那就看看美國很夯的脫口秀,一起學習主持人的發音、表達方式以及美式幽默!

下面推薦的影片是兩位鼎鼎大名的美國脫口秀主持人——吉米法倫 (Jimmy Fallon) 和艾倫 (Ellen) 互相想嚇對方的影片,淺顯易懂又有趣!如果你也喜歡看脫口秀,那就一定要到 VoiceTube App 裡的「歡樂脫口秀」頻道,放鬆紓壓又可以學英文!

【艾倫秀】吉米法龍被艾倫嚇傻啦 (Ellen Scares Jimmy Fallon)

三、掌握英文連音

不需把每個字都唸出來!巧妙善用連音,說起英文才輕鬆!

為了讓自己表達清晰,大家往往會把英文的每一個單字講得很清楚。但是在說英語時,反而會讓對方認為講話太慢和太僵硬。其實只要分清楚子音與母音的發音規則,就能搞懂連音的時機。分辨的方法如下:
1. 子音+子音(發音類似的子音,可以省略前者字尾的子音)

black coffee 會變成 bla–coffee ,因為 k 跟 c 的子音發音類似,所以前者的發音則省略。 what do you do 當中的子音 t 跟 d 的發音類似,所以直接省略 t 的發音,連著唸就變成 wha-do-ye-do 。
2. 子音+母音(子音結尾會跟下一個字連在一起)

not at all 的兩個 t 為子音,後者的兩個 a 則是母音,在唸的時候可以直接連著母音變成 na-tat-all 。試著唸快一點,是不是整句都變得順暢許多呢?

除了掌握連音之外,你也可以同時把情感、語調帶入,讓溝通更順暢!下面這則影片有更詳細的解說,從 0:52 開始有專業老師教你如何說出道地英語!

終極三招!讓你發音像Native Speaker!(3 tips for sounding like a native speaker)

(本文出自「VoiceTube 看影片學英語」,原文請點此。)

延伸閱讀 /

1. ASAP、OOO、FYI,你都看得懂嗎?步入職場,一定要會的50個「商用縮寫」!

2. 不要插隊、CP值超高、這太誇張了...超實用生活對話,英文怎麼說?

圖片來源 / Jonathan Mueller via Flickr, CC licesned