Managertoday 經理人

5 月報稅季!「報稅」不是用 report!所得稅、退稅的英文怎麼說?

2019-11-23 00:41:57
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-04/img-1523946304-84510@900.jpg
5 月是個人綜合所得稅與營利事業所得稅的申報月,而每年都有「萬萬稅」要繳的你,這些跟稅負有關的單字你會說嗎?

5 月是個人綜合所得稅與營利事業所得稅的申報月。每年都有「萬萬稅」要繳的你,這些跟稅負有關的單字你會說嗎?

稅金 tax

稅金的英文是 tax,其他常見的稅還有地價稅 land tax、營業稅 business tax、房屋稅 house tax、使用牌照稅 Vehicle License Tax、遺產 / 贈與稅Estate / Gift Tax。

My accountant helped me save a lot on taxes last year.
我的會計幫我在去年稅金上省了一大筆。

報稅 file taxes

申報所得稅可以用 file taxes 表示;而報稅時會收到的「報稅單」則是 tax return。近年來,為提倡環保與便利,財政部已開放電子申報繳稅服務,只要透過自然人憑證、健保卡及密碼或經財政部同意的電子憑證登入系統,皆可進行報稅作業。其他相關單字還有:納稅人 taxpayer。

What happens if you file your taxes after the deadline?
如果你逾期報稅的話會怎麼樣?

所得稅 income tax

「所得稅」是 income tax,指的是政府對個人或企業按一定比率從各種收入中徵收的稅款。

Have you filed your income tax returns yet?
你已經填好你的所得稅申報表了嗎?

個人──綜合所得稅 individual income tax

財政部試算公式:(綜合所得總額-免稅額-扣除額)X 稅率=綜合所得稅

個人綜合所得主要有薪資所得、利息、股利、財產交易所得等來源,特別要注意的是「尾牙或春酒中獎」、「年終獎金」也需要課稅,而「統一發票中大獎」則採分離課稅,即為兌獎當下便已扣除應繳之稅款。其他還包括:

企業──營利事業所得稅 Profit-seeking Enterprise Income Tax

財政部試算公式:
Step.1 營業收入總額-銷貨退回-銷貨折讓 = 營業收入淨額
Step.2 營業收入淨額-營業成本 = 營業毛利
Step.3 營業毛利-營業費用及損失總額 = 營業淨利
Step.4 營業淨利-非營業收入總額-非營業損失及費用總額 = 全年所得額
Step.5 全年所得額-前 10 年核定虧損本年度扣除額-合於獎勵規定之免稅所得-停徵之證券與期貨交易所得 / 損失-免徵所得稅之出售土地增益 / 損 = 課稅所得額

「營業稅」與「營利事業所得稅(又稱營所稅)」兩者不同。「營所稅」是針對公司、法人等對象課徵所得稅。而「營業稅」又叫「消費稅 / 銷售稅」sales tax,目前稅率為 5%,一般為每兩個月申報一次,根據進銷貨憑證作為申報依據。店家提供商品或服務時的售價通常就包含在內。

退稅 tax refund

這裡的「退稅」用 tax refund,而海關徵收的進出口稅則是用 duty refund。

逃漏稅 tax evasion

逃漏稅 tax evasion 指的是透過非法方式減輕或逃稅的手段。

避稅 tax avoidance

避稅 tax avoidance是指透過合法方式減輕或避稅的手段。同義字:節稅 tax mitigation。

做假帳 cook the books

做假帳是 cook the books,「記帳」用 keep the books。books 在這的意思是「帳本」,而 bookkeeper 是「會計」的意思!

The company was caught cooking the books to avoid taxes.
此公司因做假帳避稅被抓。

查帳 audit

若收到國稅局的查帳通知,並不一定是帳目有問題,可能是隨機挑出樣本以確認帳目資料是否有誤。

查帳的英文為 audit,其他相關字彙還有:查帳員 / 稽核員 auditor。

Have you ever been audited by the IRS?
你曾被國稅局(IRS)查帳嗎?

千萬別心存僥倖而非法逃漏稅,否則除了補稅,還得依法處以數倍罰緩,甚至可能要負擔相關刑事責任。