領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
職場英文

「請你喝杯咖啡、我請客」的英文,怎麼說?

授權轉載

愛英文是愛世界的同一個過程!世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。1on1 Program

看更多文章
重點摘要
  • Jeff 出差時,遇到好友問他:「Great to see you again! How is life treating you?」
  • Jeff 還以為朋友要請他吃飯。差一點鬧笑話。這句話到底是什麼意思呢?

Jeff 出差時,遇見一位久未謀面的外籍好友。好友問他:「Great to see you again! How is life treating you?」

Jeff 聽到「treating you」,還以為朋友要請他吃飯。差一點鬧笑話。這句話到底是什麼意思呢?

1. How is life treating you?

(X)要怎麼請你吃飯?
(X)人生怎麼對待你?
(O)你過得如何?

這裡的 treat 並不是請客,How is life treating you?是熟人之間的問候語,雖然和「How are you?」差不多,但會這麼問,是希望對方多給一點訊息,而不是「fine」這樣簡短草率的回答。

例如你從台北出差到紐約,紐約的朋友可能會問你:How is Taipei treating you? 在台北的生活如何呢?

你剛剛轉換跑道當工程師,外國朋友問:How is life treating you?

這句話說得完整一點,就是:

  • How is (the) life (of an engineer) treating you?
    = Are you enjoying being an engineer?
    當工程師的生活還好嗎?

2. 我想請你吃午飯。

(X)I'll treat you lunch.
(O)I'll treat you to lunch.
(O)Let me buy you lunch.

要說請客,老外最常用的字其實是 buy,buy you a drink/ a cup of coffee……都可以。

Treat 是請客,當名詞或動詞都可以。「我請客/我買單」可以說:

  • (It's) my treat.
  • I’ll treat.

但如果要請人某樣東西,記得在東西前要加一個 to 介系詞。請客有時也不一定是請食物,可以是一首歌,一場電影,來看一例句:

  • The band treated their fans to a new song. 
    樂隊給歌迷們唱了一首新歌。

3. You are in for a treat.

(X)你要請客。
(O)你一定會喜歡。/好好享受吧!

「You are in for a treat.」這句話在電影對話中也會聽到,這不是說要請客。Treat 這個字可以從請客延伸成「難得的樂事」。「You are in for a treat.」就相當於 You'll like it.( 你一定會喜歡,好好享受吧!)。

  • Is this your first time seeing this show? Gosh, you're in for a treat!
    這是你第一次看這表演嗎?天吶!你一定會喜歡。

Treat 是可數名詞,固定用法就是 treat,意思相當於 very well/very good,可以和很多動詞搭配,多看例句熟悉用法:

  • The plan worked a treat.
    這個計畫非常出色。
  • The food went down a treat.
    這食物好吃極了。
  • He looks a treat in his new suit. 
    他穿上這套裝非常帥。
  • Everything will take a treat, you see.
    你看吧,一切都會非常好的。

(本文出自世界公民文化中心

mdi-tag-outline 職場英文
延伸閱讀
加入經理人LINE好友