Managertoday 經理人

員工自我期望愈高,工作表現愈好!

2019-10-15 11:10:20
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Qjdi9Nb_R04/VS4ZjH9-uII/AAAAAAAA11g/6PTbeNBQUvo/s1280/FB_%25E5%258A%25A0%25E9%259B%25B7%25E6%258F%2590%25E4%25BA%259E.JPG
這個效應的命名,源自於一個古希臘的神話故事!從前,孤僻的賽普勒斯國王畢馬龍(Pygmalion),雕刻了一座心目中完美的女神雕像,將她取名叫做加雷提亞(GaIatea)。一人獨居、無人陪伴的畢馬龍,日

這個效應的命名,源自於一個古希臘的神話故事!

從前,孤僻的賽普勒斯國王畢馬龍(Pygmalion),雕刻了一座心目中完美的女神雕像,將她取名叫做加雷提亞(GaIatea)。一人獨居、無人陪伴的畢馬龍,日日夜夜與加雷提亞相望,竟將所有的熱情與希望寄託在這非人的雕像上,立下誓言要與其長相廝守。最後,加雷提亞被他的愛所感動,竟然變成了真人,從架子上走下來,與畢馬龍相戀成婚,還生了孩子。

後來,哈佛大學的心理學家羅聖索爾(R.RosenthaI)和傑柯布森(F.Jacobson)將「畢馬龍效應」一詞引用在教育研究上,說明教師(畢馬龍)對孩子(加雷提亞)的期望高低,能讓孩子產生「自我實現的預言」,使得期望成真。因此,對於期望的一方而言,稱為「畢馬龍效應」;相反地,對於自我實現的另一方,則稱為「加雷提亞效應」。

延伸在管理上,「畢馬龍效應」認為管理者若告訴部屬他們能勝任某些工作並可獲致成功,部屬通常能超越管理者的期待而且做得更好。

而「加雷提亞效應」則認為,員工本身的工作表現大部分取決於自我能力和自我期許。如果員工認為自己做得到,員工就很可能會達成原本設定的工作目標,甚至表現更好;監督者若能採取行 讓員工對自我價值抱持正面的態度,也能幫助員工改善工作表現

有幾種方式能幫忙員工建立較高的自我期許:

  • 讓員工有機會參與成功機會很大的工作,如此員工能感覺持續有進步,自我期許會提高,工作表現會持續改善。

  • 讓員工有機會接觸到挑戰愈來愈大的任務,但要確定員工每一個階段都能成功,才能繼續往下進行。

  • 給員工一對一訓練的機會,這樣的訓練機會應該著重在員工做得好的地方,而不是員工的弱點。

  • 讓員工有機會可以學習他們感興趣的事物,提供員工教育訓練。

  • 指派一位資深的員工扮演監督者的角色,在員工遇到困難時負責幫助他們。

  • 在跟員工溝通時,多使用正面積極的詞,讓員工對自己有信心,相信自己可以完成交辦的任務,會有良好的表現。

  • 主管在其他主管面前描述員工的方式,會影響其他主管對該名員工的觀感,所以主管或監督者要時時傳達員工正面的訊息給其他主管。

  • 對於員工的成功或持續不斷的進步要給予高度的肯定。

延伸閱讀>>

  1. 掌握8個激勵原則,讓員工甘心效命
  2. Simon Sinek :偉大的領導者如何激勵行為