Managertoday 經理人

基層、中階、高階主管,各需要哪些能力?哈佛教授的看法

2019-10-23 23:49:12
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-12/img-1482723413-18778@900.jpg
哈佛大學教授羅伯特‧卡茲認為,一個管理者必須具備3種能力:「技術能力」、「人際能力」與「概念能力」。但隨著所處的階層高低不同,必須調整3項能力的比例組合。

不論在企業中所處的階層為何,管理都是一項千頭萬緒的工作,因此管理者必須具備和發展自身的管理能力,才能成為稱職的管理者。

過去,管理學界與企業界總是在尋找「理想中的經理人」,當時人們普遍認為,性格特質才是管理者的重點──找到這種類型的人就適合擔任經理人。但哈佛大學(Harvard University)教授羅伯特‧卡茲(Robert L. Katz)認為,只找尋性格特質,反而忽略了管理者應該真正關心的問題:這個人究竟能完成什麼事,因此他提出管理「技能說」,被稱為「管理知能階段論」。

一個管理者必須具備3種能力:「技術能力」、「人際能力」與「概念能力」。對管理者個人而言,因本身所處的階層高低和具備的能力不同,必須調整3項能力的比例組合。

技術能力(technical skills)

對於某項業務的了解和操作能力。管理者雖然不一定要對所轄的業務瞭若指掌,但也需要擁有某種程度以上的技術能力,才能與部屬溝通,並掌握狀況。

人際能力(human skills)

能和組織內外的個人或團體,有效建立信任、合作關係的能力。由於管理者是在群體中工作,有人際能力才能順利完成領導部屬、激勵他人、協調溝通的任務。

概念能力(conceptual skills)

抽象思考、分析判斷和組織計畫的能力。管理者需要具備宏觀的視野和策略性思維,以釐清問題、擬定目標、做出決策。

不同階層的管理者,需要的能力也不同

基層主管最需要倚賴「技術能力」,以對業務的了解與專業來達成任務。但對高階主管來說,技術能力所占工作的比重已大幅降低,抽象思考、分析判斷所代表的「概念能力」變得更為重要。而對中階主管來說,與人互動、溝通,建立合作關係所代表的「人際能力」反而是工作的重點。

  • 高階主管最需要具備「概念能力」,其次是「人際能力」,至於「技術能力」則並非重點。
  • 中階主管最需要具備「人際能力」,至於「概念能力」「技術能力」也需要有一定程度。
  • 基層主管最需要具備的是「技術能力」,其次是「人際能力」,「概念能力」的重要性則最低。

任何一個主管都必須具備上述3種能力,才能成功扮演領導的角色。隨著職務的升遷與調整,領導者也要了解不同能力組合的比重,並且適時調整自己的管理能力,增進不足之處。

對組織而言,為了提升管理效果,人資部門最好可以針對不同階層的管理者,提供適當的教育訓練,以增進各階層主管所需要的能力。此外,企業在組織架構、工作流程的設計上,也必須注意,要讓不同層級的管理者可以各司其職,發揮功能。

延伸閱讀 /

1. 想精進管理能力,先分析自己的領導行為!

2. 領導者該集權還授權?要依團隊「成熟」度而定!

製圖 / 楊婷宇