Managertoday 經理人

思考的三個層次,你是哪一個?有意識地跳脫框架,才是「獨立思考」!

2019-11-13 21:00:28
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-GiOi4hFz4Zk/VGGF_qFUJAI/AAAAAAAAVS0/el05b5fPZXEbUmoid0Vt8gNXDg6GMXjnw/s1280/think_flickr_ores2k_394359583.JPG
一堂十幾秒就結束的課,讓政治大學哲學系教授林從一這輩子都忘不了。在美國攻讀博士時,有一位教授在開學第一堂課,一走進教室就問:「有沒有問題?」台下一片靜默。教授連問了幾次都得不到回應,便看著同學說:「這

一堂十幾秒就結束的課,讓政治大學哲學系教授林從一這輩子都忘不了。在美國攻讀博士時,有一位教授在開學第一堂課,一走進教室就問:「有沒有問題?」台下一片靜默。教授連問了幾次都得不到回應,便看著同學說:「這堂是討論課,沒有問題就下課。」

這樣的場景,不光是在課堂上,會議室裡也常發生:主管問大家有什麼建議,往往得到一片沉默,非要逐一點名,才能聽到員工的意見。然而,點名產生出來的言論,品質大多不好,甚至對議題毫無幫助。而這種「對事情沒疑問」「對議題沒意見」的思考模式,是消極被動的思考模式。

從思考的三個層面理解「獨立思考」

林從一認為,思考可分成初階、中階和高階三種層次。

初階思考,也稱為反應式思考。當你聽到問題、面對一件事情發生,你直覺地做出反應,而這個反應往往來自於你內在的文化、政治傾向、宗教信仰、價值觀告訴你怎麼行動,也就是你被動的被牽著走,是不自由的思考。

中階的思考則是你學會了一些理論、想法,把他們運用在不同的處境當中。舉例來說,你學到正義就是公平,所以當別人問你分配資源時,要怎麼樣能夠符合正義,你會希望每個人可以獲得公平的分配。

再往上一層的高階思考,也就是批判性思考(critical thinking)。林從一強調,批判在這裡並不是罵人,而是「檢查」的意思。「檢查你在推理初、中階思考的過程中,證據站不站得住腳、理由充不充足、預設的立場有沒有錯誤、推衍合不合邏輯,讓你的思考跳出原來的框架,獨立出來看事情。」

當你開始利用批判性思考想問題的時候,你會注意到不合理的地方,因此能夠進一步調整思考問題的方向,找出解決方案。

想像遠景、換位思考,走出框架的3個小練習

換句話說,批判性思考要求我們out of box(跳脫原來的框架)看事情,林從一給了3個方法,教大家練習從其他角度看事情:

1.角色扮演:

換個位置,所看到的事情就會不一樣。像是你可能覺得主管的做事方法很沒效率,抱怨不已。但當你以主管位置,思考同一件事,會發現原來沒效率的方法是為了防弊。這也是因為身處的位子不同,預設也不同所致。偶爾變換處境,能夠拓展不同的視野,增進彼此的理解。

2.換個框架思考:

林從一指出,人常常因為習慣既有的看事情角度,而難以從其他視角來思考。想要找到新的框架,可以逼自己發掘沒注意到的想法。例如,你先列出五個常用來形容手機的詞彙。接著,再想這五個詞彙以外的字詞形容你的手機。在這樣的練習中,新的框架就會慢慢浮現。

3.白骨精法:

白骨精,就是比喻人在百年後化成白骨,這個方法是鍛鍊切換「遠近視野」的能力,想像一個人十年後、二十年後,甚至一百年後會是什麼樣子。利用白骨精法透過角度放大、時間拉遠,透過觀察近像,再想像遠景,訓練我們能夠更全盤的思考問題。像是在發想產品提案時,除了細細觀察市面上的類似商品外,還要拉開視野,去思考產業未來可能怎麼變化,發想符合未來趨勢的功能。◯

小建議:

想培養員工從不同角度看事情,林從一建議在問題發生時,不要急著分派任務著手解決。先聚集辦公室的成員一起討論如何處理,讓不同背景的人提出各自的看法,藉此讓成員習於多角度思考。

延伸閱讀/

想領高薪?先問自己有沒有「這項能力」

訓練「獨立思考」最好的方法是寫作,而不只是閱讀

圖片來源/ores2k via flickr, CC licensed

成為問題解決高手、說出亮眼職涯!訂經理人送《思辨的檢查》+《聊不停有什麼用?說得讓人相信才重要》>>