Managertoday 經理人

人才流失怎麼辦?劉邦這樣做,留下了大將韓信!

2019-11-21 05:53:58
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-sXTj4-GTBkU/Vyh2QDV1OUI/AAAAAAACXbE/bqsn3y9KZFkzKn5KjuiMjr4_tfgvY2lTQCKgB/s1280/wiki_%25E9%259F%2593%25E4%25BF%25A1.jpg
韓信在項羽陣營時便一直不得重用,當時他曾多次獻策,卻始終不得項羽信任。心死後,他便轉投劉邦麾下,卻又只得了一個管理糧倉的小官,仍然不為人所知。 當時劉邦的宰相蕭何曾有幾次與韓信談天的機會,無意發現他

韓信在項羽陣營時便一直不得重用,當時他曾多次獻策,卻始終不得項羽信任。心死後,他便轉投劉邦麾下,卻又只得了一個管理糧倉的小官,仍然不為人所知。

當時劉邦的宰相蕭何曾有幾次與韓信談天的機會,無意發現他是個不可多得的人才,自此便對韓信多留了一份心。

某次,劉邦的軍隊行至南方,多數軍官因為思鄉而逃跑了,韓信則因為不得志,也隨著其他軍官一起離開軍營。蕭何當時一聽說韓信離開了,來不及稟告劉邦便私自離營,連夜追趕韓信苦勸他回來。

不明內情的劉邦一得知如同他左右手的蕭何也「逃跑」了,便發了雷霆大怒。直至一兩日後,蕭何回營了,才又怒又喜地詢問他逃跑的原因。

蕭何說出原由,「我並不是逃跑的人,而是去追逃跑的人回來。」劉邦一聽便十分好奇地追問,逃跑的將領這麼多,為何獨獨追韓信一人,認為蕭何沒有說實話。蕭何不急著反駁劉邦,反而說,「不追其餘逃跑的將領,是因為他們都是唾手可得的平凡人才,唯獨韓信這樣的良才,全天下找不到第二位。您若只想做一方之霸,當然用不到韓信,但若想要逐鹿天下,除了韓信之外,也就沒有可以再商量大計的人了。」

劉邦自然是不願只屈居一方,蕭何便進一步說服劉邦,要重用韓信,否則他遲早還是因為不得一抒己志而離開。

劉邦一聽便開口允諾任命韓信為將軍,想當下召見授職。

蕭何便稍加斥責了劉邦,「大王您總是這樣傲慢無禮,您想任命一位大將軍,卻又像是在呼喝小孩子一樣的隨意,這便是韓信會想要離開的原因啊。若您想要誠心誠意地留下人才,就該先行齋戒、設置任命大將的高壇並另擇吉日,按照禮法的儀式辦理才行。」

劉邦聽了便心服口服地照做了。爾後韓信果真留下、也確實協助劉邦大敗項羽於垓下,成就漢朝建國霸業。

小故事,大啟示

《執行力》作者賴瑞‧包熙迪(Larry Bossidy)曾說,「我們終將依賴人,而不是策略。」可見人才對於組織績效的影響多麼巨大。國立中央大學人力資源管理研究所副教授林文政指出,團隊不僅要有良才,更要有如同蕭何一般「識才」、又有勇氣薦舉能力比自己好的員工。領導者可以思考,當你需要召集各路人馬的時候,你的團隊裡有多少位「蕭何」,能成為你的人脈觸角,幫你找到對的人上車?

領導者都應該像劉邦一樣,及時放下身段,才能解除人才流失危機。在《葛洛夫給經理人的第一課》中,英特爾(Intel)創辦人安迪‧葛洛夫(Andrew Grove)講述,如果你團隊中,敬業、有才能的員工告訴你他要離開,「領導人應該停止手上的事情,立刻請他來談談。」

葛洛夫認為,一個好人才的流失不是領導者的事,而是攸關整體企業利益。一名極具價值的員工有離開的想法,領導者要趕快了解是不是員工遇到了什麼難題,組織內部是否能替他排除所遭遇到的困難。

這個時候,領導者應該在當下放開本位主義與身段,試著與員工深入對談,因為「人才永遠是企業最重要的事」。

延伸閱讀 /

1. 「人才在哪裡?」老闆不給舞台,諸葛亮也會變庸才!

2. 處死一個華佗,丟掉整個江山!怎麼對待人才,決定企業的未來