Managertoday 經理人

想讓老闆一眼看中你、幫你升職加薪的方法,藏在這三則TED演講中

2019-11-14 01:35:37
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-09/img-1506331099-79248@900.jpg
大多數工作者都尋求再公司內晉升的機會,但要如何讓自己脫穎而出?就是個人人都想學、但不是人人有要領的關鍵問題了。

大多數工作者都尋求再公司內晉升的機會,但要如何讓自己脫穎而出?就是個人人都想學、但不是人人有要領的關鍵問題了。

CNBC整理了三集與職場有關的熱門TED演講,並且進一步詢問作者「我們還可以再多做一些什麼,讓主管看到我?」這裡有三個可以思考的角度與方法,提供給所有讀者參考:

1. 跟老闆建立牢固的關係

《安靜,就是力量》作者蘇珊·凱恩(Susan Cain)說,如果你是一個內向的員工,要讓自己從群體中脫穎而出,其實是件相形困難的事。然而,內向員工有一個至關重要的技能:建立更緊密的人際關係能力。

在TED這個演講裡,凱恩充分的說明了內向的優勢、心理障礙等等,這次他跟CNBC進一步透露的,是內向者作為工作者,要怎麼樣能在工作領域裡得到更好的機會。

「跟主管建立一對一關係,讓他更清楚你想要什麼,」凱恩表示,第一步是向你的主管伸出手來,跟他討論你三到五年內的職涯計畫。

為什麼是職涯計畫?凱恩表示,這樣的一對一職涯面談,可以讓內向者在相對放鬆的情境下,說明你對於擔任領導工作的願望,以及你可以做出的貢獻、優勢。「很多時候人們會有,相對安靜的人其實並沒有那麼雄心勃勃,但這多半是一種誤解,」內向者只是不太會主動表達自己的目標與願望,但並不代表他們不求上進。

2. 展示你的領導才能

Leading Wome Consulting企業執行長暨創始人蘇珊·柯蘭托諾(Susan Colantuono)說,要讓領導者看到你,你得先在現職展現自己的領導能力。

柯蘭托諾在2013年的TED演講「沒人告訴過你的職場潛規則」中表示,若你想要在組織中上位,就要在一些關鍵時刻展現你的價值。」柯蘭托諾強調,這裡指的員工價值包括:企業的商業戰略、財務目標。

「這些技能與了解組織發展方向相關,企業未來的發展方向、策略是什麼,企業想要實現那些財務目標、成長多少等等。」讓主管觀察到,你對這些事情有見地、做法之後,要晉升的機率就會大升。

3. 面對衝突

一般工作者都不想要在辦公室內發生衝突,但曾在美國企業家暨暢銷書作家瑪格麗特.赫弗南(Margaret Heffernan)表示「企業內部有良性的衝突,是進步的核心。」

赫弗南在「敢於不同意」的這場演講中,表示「成功的團隊、企業都是走過一場又一場深刻的談辯,才得以形成的。」很奧妙的是,在合作的過程中,坦率誠實的衝突會強化連結,讓彼此的關係更緊密。

她在調查美國、歐洲的高階經理人時發現,有85%受訪者,坦言他們害怕升高衝突,「為什麼?因為他們都害怕在這場討論中敗下陣來,這會讓自己產生『我是否不會管理』的心理狀態。」

然而,赫弗南表示,衝突只是表明你對這個議題有所了解、願意和他人溝通,最終的目的就是解決問題。

延伸閱讀 /

1.最受歡迎的10場TED演講都在這,一次學完簡報技巧、領導激勵方法與腦內科學知識!

2.不懂這 10 個溝通技巧,簡報再有說服力也沒用!向 TED 學說話的技術

資料來源 / CNBC