Managertoday 經理人

去年 TED 最夯 10 部影片!從睡眠、健康、婚姻到成長,和你一起思考人生

2020-07-15 00:43:59
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-02/img-1582533496-87378@900.jpg
2019 年最受歡迎的 TED 演講 Top10 有哪些?從自我成長、社會進步、愛與婚姻來思考人生:

2019 年最受歡迎的 TED 演講 Top10 有哪些?聚焦 3 大主題,首先是個人成長,比如在複雜多變的市場,適應力商數(AQ)比智商(EQ)更重要,或是老生常談的語言學習,以及工作者如何在繁忙的生活中,擁有好的睡眠品質。

第二是社會進步,臉書的崛起,對美國選舉、英國脫歐造成不可抹滅的影響,社群媒體是否會讓苦心建立的民主毀於一旦?氣候變遷也是一再提及的議題,17 歲的女孩如何呼籲大眾重視這個議題?

最後則是關於愛,步入婚姻是人生最重要的決定之一,如何選擇對的伴侶,晚婚可能是一個解答;我們都不想傷害心愛的人,卻時常做出不理智的行為,事實上,用更好的方式愛人,是每個人的課題。以下和你分享,2019 年最受歡迎的 10 部演講片段:

NO.10 適應力(AQ)增強計畫 3 ways to measure your adaptability – and how to improve it 

高盛集團(Goldman Sachs)駐紐約副總裁娜塔莉.弗拉托(Natalie Fratto)表示,智商(IQ)是衡量一個人工作能力的門檻,但要在快速變化的環境中生存,適應力商數(AQ)才是關鍵能力,包含吸收新知的能力以及好奇心。

AQ可以怎麼培養?他給了三個建議:
1. 學會集中注意力,保持專心。
2. 勇於提問,或提出令你畏懼的要求,像是加薪。
3. 保持好奇,嘗試與人交談來解決疑惑。

NO.9 打造快樂的婚姻 3 ways to build a happy marriage and avoid divorce 

與某人結婚可以說人生最重要的決定之一,但是,全球離婚率愈來愈高的趨勢。一對早婚的夫妻分手的原因之一,大部分都是「我們都變了」。精神科醫生喬治.韋斯特(George West)指出,晚婚有助打造幸福的婚姻,原因有三:
1. 晚婚夫妻傾向於受過高等教育、擁有較高的收入。
2. 在 25 歲以前,人的價值觀和思考模式是變動的。
3. 20 歲的人格與 50 歲的人格並不相關,卻和 30 歲的人格有關。

NO.8 建立自信的方法 How to build your confidence – and speak it in others

教育家布蘭妮.帕克內特(Brittany Packnett)認為,自信是點燃一切事物必要的火花,因為它能夠幫助我們突破任何難關。該如何建立自信?帕克內特提出 3 大元素:允許、團體和好奇心,三者缺一不可!「自信,有助於將宏大的夢想,轉變為現實!」

NO.7 臉書如何摧毀民主 Facebook’s role in Brexit – and the threat to democracy 

英國調查記者卡洛爾.卡瓦拉德爾(Carole Cadwalladr)在 2018 年揭發劍橋分析事件,揭露駭客如何操弄臉書用戶,影響美國大選和英國脫歐的結果。

英國議會多次要求臉書解釋:怎麼定義目標用戶?背後資金來源?但臉書都拒絕。法律禁止政治獻金,但臉書投放廣告的交易卻無法管制,可以說臉書摧毀了苦心建立起的民主。

NO.6 與悲傷同行 We don’t “move on” from grief. We move forward with it.

諾拉.麥肯納利(Nora McInerny)30 多歲時,幾個星期內接連失去丈夫、未出世的孩子、父親……所有人都叫她向前看,但她知道,這些痛苦的情緒不會真的離開,而是無時無刻跟著自己。

她試著與悲傷相處,整理出如何陪伴他人的安慰指南,希望能撫慰更多傷痕累累的心。「我們會不斷經歷卻永遠無法適應,但總能找到不那麼痛的姿態與悲傷同行。」

NO.5 何謂健康的愛 The difference between healthy and unhealthy love

人與人間的關係有很多種,像是伴侶、朋友、家人,講者凱蒂.胡德(Katie Hood)說明5種不健康關係的跡象,同時分享如何做,才能帶著尊重、仁慈與喜悅愛人。「雖然愛是一種直覺、情緒,但用更好的方式來愛,是人人都可以學習的能力。」

NO.4 人類如何在氣候變遷下自處 The disarming case to act right now on climate change 

2019 年時代年度風雲人物,同時是 92 年來最年輕的得主格蕾塔.童貝里(Greta Thunberg),在 TEDxStockholm 提到,自己 8 歲時注意到氣候變遷,並困惑它為什麼不是「頭條新聞」。

即使氣候科學家早已提出解決之道,但人們的反應只有否定或無所作為。未來,孩子、子孫會問她為什麼沒有趁2018年還來得及的時候採取行動,童貝里認為,「我們能做的就是覺醒,並採取行動。」

NO.3 憂鬱和悲傷的原因 This could be why you’re depressed or anxious 

紐約時報(New York Times)暢銷書作家約翰.海利(Johann Hari),為了理解人們憂鬱、不快樂的源頭,訪問多位美國心理學家、神經學家。海利總結,「價值觀是造成情緒生病的原因。」

物質主義價值觀鼓吹消費能帶來幸福,看似有理,卻無法滿足人對價值觀的需求:感到滿足。這些價值觀只能灌給我們心理毒素,最有效的方法是人必須回歸群體,就像蜜蜂失去蜂巢會無所適從,人失去與團體的連結就會失序。

NO.2 多國語言者的學習心法  The secrets of learning a new language

多國語言者是天才嗎?自學 9 種語言的 Lydia Machova,訪談數名多國語言者發現,他們不是大家想像中的語言天才,有些人甚至曾被取笑沒有天分。但是,他們都找到適合自己、有趣的學習方式。

有人喜歡影集《六人行》,就以德語不斷重複聽,聽了 3 季以後,漸漸聽得懂;有人熱愛做菜,就找來西班牙文食譜,為了學會一道菜,得先看懂食譜。這些例子告訴我們,學習一門外語,重點是找到能夠讓你樂在其中的方法。

NO.1 睡眠力就是你的超能力 Sleep is your superpower 

人類睡眠科學中心(Center of Human Sleep Science)創辦人、《為什麼要睡覺?》作者馬修.沃克(Matthew Walker),揭露睡眠不足的弊端,包含對付癌症的細胞數量剩不到一半、無法清除造成阿茲默症的毒性蛋白等。

相反地,睡眠充足,一個人的記憶力、學習力、創造力、生產力、領導力、決策力都會大幅提升。如果你沒有時間睡覺,不妨參考沃克在演講中分享的兩大睡眠秘訣。