Managertoday 經理人

6 部必看的 TED 經典影片,改變你對職場、工作、企業經營的看法!

2019-11-16 02:06:31
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1554186904-63144@900.jpg
多虧有了網際網路和致力於知識傳遞的非營利組織TED,我們得以在十幾分鐘甚至更短的時間內,透過演講影片汲取各領域的思想家、演講者和企業巨擘的智慧心血。

創新顧問 Navi Radjou:利用有限資源巧妙解決問題

新興市場的創新實踐經常會面對資源有限這個難題,創新顧問 Navi Radjou 在他的演講中提出了「節儉式創新」的概念,不只是做事情,而是想著如何透過現有的資源將事情做得更好。

他強調,商業模式不一定要做多做大,重點在產品要簡潔有力,用最小的成本創造最高的價值。

失敗研究所執行董事 Leticia Gasca:別迅速失敗,要謹慎失敗

一直以來媒體的鏡頭都聚焦在成功的企業家,那麼失敗的企業家呢?大多數人出於羞愧或丟臉,選擇隱藏他們的故事,進而錯失了成長的機會。

Leticia Gasca 是 Fuckup Nights 的共同創辦人,也是失敗研究所的執行董事,致力於研究商業失敗的原因。曾有過長達 7 年失敗經驗的 Leticia Gasca 點出,分享失敗很難,但坦然面對自己的脆弱,反而可以讓你變得更強。有些企業家認為,迅速失敗,是加速學習、避免浪費時間的方法,但如果這成了人人選之的捷徑,可能促使他們輕言放棄。

為此她提出一個新觀點:謹慎失敗。仔細評估失敗所帶來的後果與影響,並意識到與世界分享這些失敗教訓的責任。

人資專家 Regina Hartley:最好的員工未必擁有最完美的履歷

一個名校畢業、擁有出色推薦信,彷彿含著金湯匙出生的面試者,以及普通大學畢業、具有才華謀略,但輾轉換了不少工作的「拳擊手」,你選哪一個?

Regina Hartley 鼓勵雇主給後者一個機會,儘管可能是一場賭注,但曾經歷過逆境的人,或許更有能力陪伴你和公司度過艱難考驗。

摩根士丹利副總裁 Carla Harris:想在職場脫穎而出,你需要一個伯樂

身為華爾街最具影響力的女性之一,Carla Harris 在 TED 演講揭露職場晉升秘辛:找到一個能指點迷津並提拔你的貴人。

箇中關鍵在於你要想辦法完成超乎人們期望的任務,讓自己被「上頭」注意到,進而讓「他/她」願意成為你的臂膀且為你而戰。

MIT媒體實驗室主管伊藤穰一:想要創新?請成為「現在」主義者

伊藤穰一是一位接受美國教育的日本創業家,也是知名的風險投資家,擅長互聯網與科技產業領域。

他在演講中指出,過去很多難以完成的任務在現今都能輕鬆克服,傳統的制度和規則已不再適用,這種由下至上的變革,是全體性的,也是混亂的、難以控制的。

為此,我們理應主動學習,而非被動接受傳統教育;唯有充分自知,活在當下,才能成為一個「現在」主義者。

Airbnb 策略顧問 Chip Conley:嬰兒潮世代和千禧世代如何在工作中相互學習?

Chip Conley是一名暢銷書作家兼旅館業老闆,並擔任 Airbnb 策略顧問。他於演講中分享道:許多研究顯示,年齡多樣性的工作團隊能使公司變得更強大。此外,超過 40% 的人老闆比自己年輕,而年長的資深員工對於組織貢獻幾乎對公司更是利多。

因此,一家企業的成功,核心應建立在如何連結年輕與年長員工,使二者建立強大的協同作用。

資料來源 / Entrepreneur