最有權力的商業女強人

財經雜誌陸續公佈商業女強人排名,除了美國之外,其他國家最有權力的女性,似乎都在重工業及科技業找到一片天。《財星》(Fortune)雜誌排名前20的女強人中,有一半來自這兩個產業,顯示女性經理人已突破服務業、金融業與消費性產業的玻璃天花板。
誰是世界上最有權力的女人?答案是法國女人。《財星》雜誌10月選出50位世界最有權力的女性,法國的巨型企業:阿爾卡特—朗訊(Alcatel-Lucent)、阿雷瓦(Areva)及法國國鐵(SNCF)的領導者包辦前3名。
在阿爾卡特與朗訊的合併案完成後,原朗訊董事長兼執行長、54歲的派翠西亞‧蘿梭(Patricia Russo)將掌管這家年營業額250億美元的電信設備公司,肩負起組織文化融合及節省17億美元成本的年度目標。
阿雷瓦集團建造了世界上四分之一的核能電廠,目前正在芬蘭興建世界上最大的核電廠,也計畫將在美國建造第一座營利性質的核子反應爐。它的獲利在去年成長50%,達到13億美元。居功厥偉的執行董事長安妮‧蘿芙琴(Anne Lauvergeon),雖然5年前才離開公職生涯到阿雷瓦任職,仍以驚人的績效贏得下一張5年工作合約。
法國國鐵年營收250億美元,是法國最大國營事業之一。剛接掌法國國鐵的安─瑪麗‧依卓可(Anne-Marie Idrac),在政府交通部門工作超過10年,她目前最大的挑戰,是解救國鐵的運輸事業困境、面對難纏的工會,以及在2020年之前,達成總統席哈克(Jacques Chirac)對減少石油消耗量的目標。
中國女性也不惶多讓。寶鋼董事長謝啟華與聯想財務長馬雪征,分別名列第6與第10名。63歲的謝啟華已屆退休之齡,但寶鋼去年營收下跌9%,加上中國經濟軟著陸政策,對今年獲利更是雪上加霜,這些問題讓這位「鐵娘子」的權力排名下跌了4名。
馬雪征則在前年IBM與聯想的合併案中大放異彩,使她在去年進入前10名。現在合併綜效已開始出現,去年聯想營收133億美元,成長359%。她在華爾街日報(Wallstreet Journal)排行中也名列第19。

經理人相關文章