Managertoday 經理人

帶領團隊走出挫折 重拾信心

2019-12-10 04:43:38
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-igBceZJxzyE/VFGvEBYuO2I/AAAAAAAASDQ/S5dQKaqFpkk/s720/shutterstock_174808073.jpg
<span style="color: #808000;">取材自《信心》,天下文化出版。整理‧撰文/謝明彧</span> 成功會帶給人們信心與希望,追求不斷的勝利和進步;相反的,要是

取材自《信心》,天下文化出版。整理‧撰文/謝明彧

成功會帶給人們信心與希望,追求不斷的勝利和進步;相反的,要是團隊老是遭逢失敗的挫折,失望與壓力將會磨損團隊的能量,帶來負面的循環。欲將負面循環轉為成功循環,領導人必須建立三大基石,恢復員工對於組織、團體及自己的信心。

1.面對事實和加強責任
負責任是信心的第一個基石,也是反敗為勝的基礎。當負責任的基石瓦解,則人們在面臨挑戰時,會拒絕接受事實,甚至掩飾自己的錯誤,尋找別人來頂罪,如此一來,改變就會變得遙遙無期。

而要鼓勵人們勇於面對現實,恢復負責任的行為,包含以下要素:坦白討論問題的癥結和對未來的期望;有勇氣面對問題,承擔責任;團隊間打開對話並廣泛溝通;訂定明確的優先次序,並注意實行時的細節;建立績效回饋制度,讓回饋成為負責的反射鏡,進而帶來動力和成長。

2.培養團結合作
在培養團隊精神時,必須做到互相尊重、溝通和合作。當人們打破彼此之間的界限,不再是彼此孤立的個體,且願意互相承諾和忠誠,一起攜手合作解決問題,信心就會增長。

自信的文化來自於尊重其他成員的才能和潛能,而對於彼此的信心則始於對相互的了解,以及發現人與之間聯繫的機會。「默契」不是出於巧合,而是源自於團隊成員在真實和重要的任務上一起工作、完成任務。

3.鼓勵主動和創新
欲協助沮喪、被動的團隊重新恢復活力,領導者可依循以下4項指導原則行事: ‧信賴部屬,相信他們有做出貢獻的能力。投資於他們所重視的事物,讓對方相信自己是有價值的。

‧把負面能量(憎恨、鬥爭或不尊敬)導向正面的活動。如果團隊中有人氣量狹小,就設法將他的注意力轉移到比較重要的目標上,並給予機會完成任務,讓他變得比較寬宏大量。

‧讓人們確實有機會貢獻新構想,喚醒創新精神。尋找有潛力的人才,提供預算讓他們能採取實際行動,並且適時地給予鼓勵,營造一個支持性的環境。

‧不要一開始就設立過於遠大或困難的目標,可從比較容易達到的小勝利開始,讓團隊成員嘗到成功的滋味,他們自然會尋求更進一步的勝利。

更多精采內文請詳見本期《經理人》特刊