Managertoday 經理人

奇想創造副董事長兼執行長謝榮雅:以材料實現設計,二度囊括三大國際設計金獎

2019-10-16 10:59:13
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-mMCU6v7tGkM/VGmnfuQPH1I/AAAAAAAAa2Q/ii-qHcx2FuY/s1280/%25E8%25AC%259D%25E6%25A6%25AE%25E9%259B%2585_%25E8%25B3%2580%25E5%25A4%25A7%25E6%2596%25B0%25E6%2594%259D.JPG
台灣最會得獎的設計師,無疑是奇想創造執行長謝榮雅。 自2003年得到第一座國際設計獎德國iF獎後,他的得獎之路便勢如破竹。2006年,他囊括了美國IDEA、德國紅點(Red Dot)、iF

台灣最會得獎的設計師,無疑是奇想創造執行長謝榮雅。

自2003年得到第一座國際設計獎德國iF獎後,他的得獎之路便勢如破竹。2006年,他囊括了美國IDEA、德國紅點(Red Dot)、iF三大設計金獎,創下華人設計師紀錄;2011年,他再度成為這三項大賽的「金獎三冠王」,也是台灣唯二的兩座IDEA金獎得主。

設計師給一般人的印象,可能是想法天馬行空,但謝榮雅解釋自己「為什麼這麼會得獎」的觀點卻很腳踏實地,「材料,是讓產品在國際比賽上被看到的關鍵。」

建立材料商資料庫,掌控創意的執行
這與謝榮雅的背景有關。他非科班出身,也沒出國深造,但實戰經驗卻緊湊精彩。他的第二份工作在宏碁,那時候筆記型電腦才剛冒出頭;所以「設計筆電」這個前景不明的任務,便落到他這個菜鳥身上。當時,謝榮雅白天拆機器、晚上寫報告;碰到生產線組裝不順,還要跟工程師去工廠徹夜排解,承擔設計失誤的苦果。由於一台筆電動輒要10萬元,為彰顯使用者的品味,他還要找出胡桃木、真皮、碳纖維等特殊材質,裝飾在產品上。他說,這段經驗帶來的不只是「影響」,而是「衝擊」,「原來設計不只有外觀,還要讓組裝更快速、順利、方便!」

走過這段路,使謝榮雅成立設計工作室時,有了截然不同的商業模式。由於深諳代工起家的台灣是「材料」的大本營,所以他不用奇巧的進口材料,只用本土素材,因為開發、原料、溝通的成本最低。當2003年公司只有10個員工時,他就找了材料工程背景的員工,花了兩年建立材料供應商資料庫。謝榮雅自承,能在2006年拿下3個金獎,與這個後援系統的完成有密切關連。

也因此,當多數設計公司都是秀出漂亮精緻的設計圖,以吸引客戶快速簽約埋單時,謝榮雅一開始交出的設計圖,往往畫得樸素;但是他會邊畫邊思考可以運用哪些材料,最後再「雞婆」地貼上材料樣品與供應商聯絡方式。

只是,這種工作方式,挑戰了台灣根深柢固的代工思維。有一次,謝榮雅設計了一款嬰兒磅秤,客戶希望在自己的合作工廠開模,他從善如流,但要求去監工。不料,當他請工廠拿出色票挑選模型顏色時,對方嗆他,「我又不一定要噴你指定的顏色,又不是你付錢給我!」謝榮雅氣得立刻打電話給客戶,「請你立刻把模型移到我指定的模型廠。後續費用,我付!」

幸好,這個產品為台灣醫療業贏得第一座iF大獎,謝榮雅的「龜毛」得以平反。強烈的自尊與熱情,使謝榮雅不願躲在「設計」的保護傘下,願意勇敢面對消費者的回饋。有次在國外百貨公司,他驚喜地發現自己設計的商品,但接著發現產品竟會掉漆。「我會痛,覺得丟臉!」他在意的不是名聲,而是「對不起這個因我而生的作品」。這種「不只要為客戶創造利益,更不願使自己留下遺憾」的心境,讓他與客戶站得更近。

鼓吹設計創投,提高設計的策略地位
贏得第一座國際設計大獎後,愈來愈多中小企業主找上謝榮雅「幫忙得獎」。因為他們發覺,新產品要試國際市場水溫,參加國際競賽,是成本最低的入場券。

腳踏車燈廠成貫,曾請謝榮雅幫忙設計腳踏車燈。然而,當他去到成貫的「總部」時,赫然發現那只是一棟透天厝,手寫招牌歪斜地掛在牆上;「生產線」則是在廚房後方的鐵皮屋裡,有8個年過半百的歐巴桑正在組裝。

謝榮雅當然還是完成了客戶的請託,結果設計的車燈不但被英國廠商要求代理,對方還免費設計品牌logo。成貫也從一家迷你台灣家庭工廠,脫胎換骨成世界知名腳踏車燈品牌「infini」。翻開2006年iF得獎年鑑,一邊是有百餘年歷史的荷蘭飛利浦(Philips),另一邊則是成立不到30年的台灣成貫,「無論有多少廣告預算,都買不到跟國際品牌平起平坐的機會!」謝榮雅興奮地說。

10多年來,謝榮雅設計了上百件產品,但真正能像成貫這樣、從代工走向品牌的成功案例,仍是個位數。撇除設計與製造,舉凡策略、管理、行銷與銷售等過程,都會左右產品的命運。

因此,為了確保設計能持續發光,謝榮雅提出「設計創投」的概念,亦即透過投資,取得進入企業董事會的資格,以將設計從「後端加工」的地位,提升到最前端的經營策略面。「要有一定的運作高度,才能決定設計的命運,」他深信,一旦設計能量與製造功力合體,就會有更多台灣企業能插上品牌的翅膀,飛上國際舞台!(撰文 / 陳芳毓,攝影 / 賀大新)

 

獲選為2011年100MVP經理人。

得獎原因:今年第二度囊括美國IDEA、紅點、iF三大設計金獎,創下華人設計師得獎紀錄。

評審觀點:
林文玲 《數位時代》《經理人月刊》共同社長暨總編輯長
謝榮雅在6年內,兩次贏得全球3大設計比賽金獎,實屬華人設計界空前的佳績。他使團隊視野從設計提升到品牌與行銷,更將製造起家的台灣中小企業,提升到新境界。