Managertoday 經理人

工作前一分鐘的強運思考──讓2400家企業翻身的祕訣

2019-12-16 13:42:31
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-CSi9XT54MMs/VFGvZ9mHMlI/AAAAAAAASGw/qj1vfY338TE/s720/shutterstock_140980465.jpg
「只要是工作者,都需要有不斷成功的機遇和素養。」 「成功者和失敗者之間的差異僅僅來自於思考上微妙的不同而已。」 這些篤定的結論,是我在重整了二四○○家企業之後體會到的。實際上大多數的工

「只要是工作者,都需要有不斷成功的機遇和素養。」

「成功者和失敗者之間的差異僅僅來自於思考上微妙的不同而已。」 這些篤定的結論,是我在重整了二四○○家企業之後體會到的。實際上大多數的工作者只要在某種契機下,改變以往作風,就能帶來大幅度的成長,往往也會連帶的讓公司業績起死回生。

問題是很多工作者光是忙著完成眼前的工作、長期在虧損的公司瞎忙,早已忘掉工作應該有的明確目標或是課題,每天只是茫然的上下班、逐漸失去對工作的熱情,甚至混水摸魚,工作效率也都退步了。

要如何防止這種狀況產生?我本身有一套長期養成、非常有效的習慣。那就是在開始工作之前最少花一分鐘時間去思考:「今天的課題?」「這一週的活動指標?」「這工作原本的目的是?」「要怎樣產生利潤?」「該怎麼做才能讓客戶更重視自己?」等課題或方向、策略。 養成習慣之後,會讓工作者發現自己的信心大增,以前總是習慣性低頭看地上、走在走廊內側的人,如今很自然地抬頭挺胸走路。

我現在擔任眼鏡公司 Nikon-Essilor 總裁,以前也是赤字連連的企業。大部分的員工都認為反正公司很難變成賺錢的企業,所以無心賣力工作。但是當我扭轉了每一位員工的想法之後,員工的眼底浮現著希望的光芒,一年之後業績終於出現盈餘。

值得一提的是,重整 Nikon-Essilor 時,並沒有採取裁員動作。因為我認為每一個人都會遭遇失敗,但是每一個人都有掌握敗部復活的權利。

我在四十二歲時因為腦內出血徘徊在生死邊緣,當時在外資企業擔任重整事業,因為在醫院住了近一年,終被撤掉重整的任務。於是我一向無往不利的人生,突然嚓的一聲,整個瓦解崩潰下來。

面臨這完全出乎意料的處境,絕望的我在病榻上沉潛出以下的想法:

「如果我是一個毫無價值的人,應該在病倒那一天就死了吧。之所以還活著,表示一定還有未完成的任務,這一定是老天給我最後的機會。」

這麼一轉念下,我的心情豁然開朗,同時湧上一股重新出發的幹勁,我告訴自己不會就這樣一蹶不起,於是想再度回到第一線的企圖心,讓我的病情恢復神速,並能重新出發。

目前暫時陷入低潮的人,不該貶低自我的價值,宿命的將自己歸類為失敗者,其實只是找不到讓自己復活的方法罷了。只要知道要領,不論是誰都能再度得到成功的機會。

社會形態逐漸在轉變,在自我負責的規範下,失敗者很容易被淘汰掉。只是在一連串的競賽中,冠軍只能有一位。雖然在商場上有勝敗之分, 失敗者被市場淘汰也是合情合理的事。

這麼一來整個社會的運作將失去靈活,應該要營造出失敗者即使開頭時是輸家,為了再得到一次勝利,從前輩身上學習到一些方法,在屢次的競爭中自我調整的環境,這樣的大環境才有實質上的生命力。

這本書是我自己的體驗和周遭所見到的許多反敗為勝的故事。工作者的人生應該有最大成長和擁有富裕心靈,這本書最主要是匯集了有效率的生存方式及實踐能力,並且提示「加強運勢的思考方式」和「錯失良機的思考方式」兩者之間的差異。

我每天在進入工作前,一定要花一分鐘時間提醒自己當天的行程及目標,把目標和課題明確之後,才能獲得成果和效率。

期待這書可以做為各位讀者的參考,這將是我莫大的榮幸。
作者簡介
長谷川和廣

作者曾重整2400多家的企業,和重建日產汽車公司的卡洛斯‧高恩 並駕齊驅,被稱為「第二個高恩」。

1939年出生於千葉縣佐倉市,畢業於中央大學經濟系。曾經在HGF北海道大型食品公司、強生公司等擔任過行銷部門、製作部門的管理者。之後也歷任過外資企業的KELLOGG JAPAN、BAYER JAPAN社長等重要職務。

他擔任過日本的NIKON和法國的ESSILOR(知名的遠近兩用眼鏡片品牌VARILUX的製造商)合併的NIKON-ESSILOR的代表董事長,並在一年內讓公司轉虧為盈,享名於業界。

他活用重整企業、制訂企業戰略、組織開發等等豐富經驗,設立了「公司能力研究所」,負責經營指導。除了以顧問身分活躍在企業界外,他充分發揮組織中的善用人才技巧、人才培育法等進行指導,舉行多場演講。

【目錄】

**第一章  扭轉劣勢的工作技巧
**1.透視未來的一年,投資自己
2.頹喪的時候,走路更要有風
3.主動爭取工作才能強化自己
4.工作的95%是看不見的細節
5.檯面上5%的工作更要充分表現
6.加強自我形象的技巧
7.為了三分鐘的真心話,當五十七分鐘的傾聽者
8.有效的爭執規則
9.用筆記本養成思考的習慣
10.將消極的思維逆向思考產出新創意
11.不論任何問題,請當場做判斷
12.善用工作確認表,成為企畫高手
13.延遲一天,信用就會遭到質疑
14.沒有「賺錢」的眼光,計畫完全失去意義
15.表現在一張紙上的企畫書
16.效仿家庭主婦的金錢觀
17.與其拍上司馬屁,不如在公司外面吃得開
18.建立自己真正的人脈,而不是公司人脈
19.加倍回報他人的好意
20.宮本武藏脫離險境的方法

**第二章 只要抓住復活的要領,越跌到谷底越能得到最大成功
**1.從弱勢的烏龜、強勢的兔子思考勝利方法
2.不要因為一次的失敗就放棄人生
3.復活的機會有三次
4.就算現在跌落谷底,只要兩年就能脫胎換骨
5.重新出發,越早越好
6.設定期限,一口氣衝破危機
7.行動力決定你最後的成績
8.「一塊錢」培養了工作者
9..優秀不見得可以出人頭地
10.向成功勇敢踏出第一步

**第三章  自己還缺少什麼?老是處於失敗並不是沒有原因
**1.道德感低的人被裁員危險性高
2.不了解工作的重要性,道歉會不得要領
3.報告、聯絡、商量不夠徹底的人不算稱職
4.偶然的成功經驗並不是武器
5.不懂得運用智慧的人,沒有未來
6.喜歡和女人牽扯不清的人,容易出大問題
7.尋找錯誤的原因,擺脫雞頭體質
8.腦筋聰明、做事卻馬虎的員工讓上司討厭
9.用提案的方式向上司表達自己的怨言
10.PLUS ONE 的習慣解決工作上的疏失和遺漏
11.欠缺評估風險的能力,無法得到肯定
12.膽怯的原因是沒有建立好風險對策
13.越沒有能力的人總愛設定高目標
14.競爭力強的企業的員工經常是拚命三郎
15.沒有比堅強的YES-MAN更能面對逆境
16.了解自己的適才適用,開發自己的天資
17.磨練透視客戶心思的辨識力
18.喜歡哲學的人不適合做生意?
19.越是一擲千金的人,越容易失敗的原因

第四章  製造利潤的領導者應該有的管理方法
1.從直昇機的角度看你的工作
2.領導者需要的是權威而不是權力
3.即使失敗仍被讚賞的領導風範
4.一貫的經營理念營造權威,影響周圍的人
5.傳遞訊息簡單扼要就好
6.領導者要兼具父親的強勢和母親的細心
7.屬下比任性的客戶值得珍惜
8.責備了屬下之後,要加倍的誇獎
9.營造有利同仁提出創新點子的環境
10.不吝嗇推薦有功勞的員工給最上層主管
11.閒來無事也要逛逛公司
12.增加業務及行銷方面的知識
13.借鏡屬下,修正自己
14.最需要肯定的是公司裡默默賣力的無名英雄
15.永續的勝利,需要不斷設立新目標
16.強韌的生命力讓自己越來越寬廣
17.賺不賺錢是一回事,但千萬不要違法

《工作前一分鐘的強運思考》

作 者:長谷川和廣
譯 者:堂菓
定 價:230元
出    版: 方智