Managertoday 經理人

許士軍:為什麼創新好像教狗用後腿走路?

2019-12-11 14:18:35
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-0PbgGRQXiYs/VGmywH9hQLI/AAAAAAAAa5I/by2B11m1k3k/s1280/%25E8%25A8%25B1%25E5%25A3%25AB%25E8%25BB%258D_%25E8%25B3%2580%25E5%25A4%25A7%25E6%2596%25B0%25E6%2594%259D.JPG
*面對雲端新時代,企業的管理模式前所未有地仰賴持續創新,方能發揮最佳綜效。來自元智大學的許士軍教授、逢甲大學EMBA林豐智執行長,以及台灣大學EMBA黃崇興執行長,分別就組織再進化議題,提出精闢的見解

面對雲端新時代,企業的管理模式前所未有地仰賴持續創新,方能發揮最佳綜效。來自元智大學的許士軍教授、逢甲大學EMBA林豐智執行長,以及台灣大學EMBA黃崇興執行長,分別就組織再進化議題,提出精闢的見解。

**為什麼創新好像教狗用後腿走路?
**-元智大學講座教授 許士軍

美國史隆學院院長David Schmittlein曾替「未來管理的新典範」做了界定:以創新管理取代效率管理,以自主化管理取代制式化管理,以邊做邊學取代謀定而後動。同時,要結合國際視野與在地價值,取代集權或放任式管理,並以永續管理取代股東最大利益。

事實上,隨著外界環境和資通網路技術的發展,「創新」取代「效率」已成為管理的主軸和使命。問題是,要改變人們的思維和行為模式十分不易,有如「教一隻狗學習用後腿走路」,困難無比。

為什麼創新做起來這麼困難?因為自工業革命以來,效率管理模式成為顯學,但這種重視歷史數據和理性分析的管理典範,逐漸趕不上外界環境的快速變動,更限制或剝奪了個人創造力發揮的空間,以及推動他們創造力的熱情與成就感,而這些卻正是創新所不可或缺的要素。

企業要追求的創新不是一次到位,而是持續不斷──在組織內建立一個具有持續調適和變革能力的系統。這種系統重視的不是技能專精,而是任務整合;不是對員工嚴密監督,而是賦予他們自主與負責的精神;不是經由層級結構指揮人員照章辦事,而是建立一個具有學習能力與團隊精神的社群網絡。

在這個新的創新典範中,改變在於不再把人當做是一種成本要素,而是肯定人才是唯一的價值創造來源。總而言之,要做到真正的創新,必須接受一套新的管理典範,如Kevin Kelly在《網路世紀的新規則》書中所言:「忘了經濟學教科書教的供需曲線吧!忘了產能吧!忘了效率吧!甚至忘了電腦吧!過去的智慧是過時的。」

元智大學許士軍老師「名師一堂課」簡報,請##點此連結****下載。