Managertoday 經理人

真正的企業經營者是「自負,但孤獨寂寞的」

2019-12-13 00:59:33
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-F9aM3546o6o/VFGaBkF5t-I/AAAAAAAARjI/5XzfDEiMa3Q/s720/ZZ066040.jpg
<span style="font-size: 17px; line-height: 22px;">*面對雲端新時代,企業的管理模式前所未有地仰賴持續創新,方能發揮最佳綜效。來自元智大學的許士軍教授、

面對雲端新時代,企業的管理模式前所未有地仰賴持續創新,方能發揮最佳綜效。來自元智大學的許士軍教授、逢甲大學EMBA林豐智執行長,以及台灣大學EMBA黃崇興執行長,分別就組織再進化議題,提出精闢的見解。

*
*

**真正的企業經營者是「自負,但孤獨寂寞的」--
**台灣大學EMBA執行長 黃崇興

這是一個電腦化、連網、點擊和社群主宰的時代,透過各式各樣的資料、位置、人群和事物,緊密連結。但是,這也是一個關鍵思考、協同合作、效益溝通以及承諾的時代。

企業組織的發展動量(momentum)趨向──追求量的擴大、市場瞬息萬變、消費者多元多樣、人們的心智渴望真實。企業經營者必須培養管理的智能,才能順勢而為。

然而,我們發現企業經營者一直埋首在一些困境中。他們總是在做似乎很表面的工作,經由非正式的資訊管道,連結一堆瑣碎的事,知識內隱,又倚賴別人的專業。常常有效「處理」,而不是解決問題,更同時進行多方面的議題,雜而不專注。因此,企業經營者當越久,會讓人覺得膚淺,原因是他必須柔性處理很多平行、又懸而不決的問題,還得收集資訊、傳播資訊,進行大量的口語溝通。

我認為一位盡責的經理人要有「精通」的能力,必須在同一個領域中,經歷兩種類型以上的事物。在精於不同類型事物後,比較分析不同類型之間的差異,再加以去異求同。這麼一來,即使未來面對行業內的新興事物時,才能夠從容因應。

此外,我也建議經理人要培養八大智能──語言(理解和文字運用)、邏輯(分析)、空間(抽象概念思考)、運動(力道與靈巧度)、音樂(旋律與節奏感)、內省(向外看且向內檢視)、人際關係,以及與自然相處的能力。至於企業經營者,我則建議要敢於決斷、挑戰弱點、突破困境並抓住機遇;真正的企業經營者是「自負,但孤獨寂寞的」。