Managertoday 經理人

決定未來的10種人

2019-10-18 02:32:04
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-utfbe5ToYpU/VFGvaqLpeUI/AAAAAAAASG4/myrSD_5HP_o/s720/shutterstock_141719182.jpg
《決定未來的10種人》 作者:湯姆.凱利(Tom Kelley) ISBN:9789862130506 出版社:大塊文化 出版日期:2008年04月 ■

《決定未來的10種人》
作者:湯姆.凱利(Tom Kelley)
ISBN:9789862130506
出版社:大塊文化
出版日期:2008年04月

■作者是以「創新」聞名全球的設計諮詢公司IDEO總經理,他在與兄長共同創業後,兩人合力將IDEO從只有20名設計師小公司做起,一路成長為擁有300名員工的頂尖企業。

書中提出了象徵培養創新文化所需的10種角色:觀察人類行為的「人類學家」、不斷地把新構想製成原型的「實驗家」、探索其他產業和文化的「異花授粉者」、克服障礙的「跨欄運動員」、匯集各式各樣團體的「共同合作人」、激發才氣和創造力的「導演」、設計出消費體驗的「體驗建築師」、打造舞台,把實體環境轉化成影響成員行為和態度的「舞台設計師」、透過生動故事和大家溝通的「說故事的人」,以及不只是服務客戶還會照顧客戶的「看護人」。

而這10種人又可再歸類為3種角色:學習、組織和建造。學習類角色主要的功能是多元資訊的連結,透過他們,可以為組織其他人帶來新的知識和觀點,觸發各種新想法;組織類角色則是協助溝通與統合各方意見,破除創新之路上的障礙,讓組織上下可以為新想法攜手合作;建造類角色則是化創意為產品的人物,負責傾聽、理解消費者需求,將之與創意相結合,傳達給研發人員,讓最後成品兼具實用性與創新性。組織若能重視這3種角色,並加以連結、善用,就能讓創新融入企業文化,新點子也就源源不絕。(整理、撰文 / 謝明彧)