Managertoday 經理人

【編輯台時間】追求卓越是一種本能

2019-10-23 07:33:41
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-y37uej4vmtA/VFGuvaxR7lI/AAAAAAAASAM/niRAChBHtFk/s720/shutterstock_198496373.jpg
在thinkers50.com網站上,柯林斯(Jim Collins)在全球50大商業思想家中,排名第4;他歷來6本著作,在全世界銷量超過1000萬本,堪稱企管領導類書籍最被廣泛閱讀的作家。雖然即使如

在thinkers50.com網站上,柯林斯(Jim Collins)在全球50大商業思想家中,排名第4;他歷來6本著作,在全世界銷量超過1000萬本,堪稱企管領導類書籍最被廣泛閱讀的作家。雖然即使如此,也不保證你熟知柯林斯這個名字;不過,我大膽猜想,你多半知道《從A到A+》這本書,因為舉凡「找到對的人上車」「堅守紀律」「第五級領導」「刺蝟原則」「造鐘而非報時」……等詞彙,可能都已經充斥在你工作環境周遭多時了。

風潮或流行總是來了又去,人們經常會看到最近流行什麼理論觀點,就想拿來在自己的組織或自己身上試試看,卻又很常因為結果不了了之或成效有限,於是覺得理論沒用!從這點看來,柯林斯提的原則或概念,倒是有些不同。姑且不論他的研究發現都是經過嚴格篩選案例、非常耗時費工地耙梳大量資料所得出的(因為很多學者專家的書也都是如此);比較特別的是,他提出的原則多半「很平實」「很基本」,很容易被採納,卻不容易過時。例如,第五級領導人都具備「謙虛的性格與專業的堅持」;長青企業的領導人都會超越個人私利,致力於打造能夠持續創新與變革的組織制度;成功會使人盲目自滿,逐步走向衰敗等等。

相信你不用等到柯林斯說了,你才知道謙虛、有紀律是一種美德,驕兵必敗是一種缺點。差別在於,柯林斯不是「從一開始就提出等待被測試或證實的理論」,而是「直接從實證資料中推出他所有的概念」。

看完柯林斯的書,你可能興起有為者亦若是的雄心;也可能回頭看看自己、看看自己的組織,突然覺得百廢待舉,好像一切都不對勁,距離卓越好遠好遠;甚至,你會覺得幹嘛那麼累,只要還過得去就好了。我很喜歡柯林斯在《從A到A+》所說的,「為什麼要追求卓越是個毫無意義的問題」,因為達到卓越不見得會比持續平庸吃更多苦頭(你想待在平庸組織嗎?);另一個原因是,如果你是真心在乎喜歡你正在做的事,追求卓越就不會是外加的壓力,而是一種本能(想想你曾經花多少不眠的夜晚,在玩遊戲破關吧)。

(執行副總編輯/ 齊立文,本文取材自《經理人月刊》2012年5月號)

更多精彩文章請見本期經理人月刊「徹底解讀從A到A+管理大師柯林斯,全國超商書店熱銷中!
5/19(六)經理人晨讀會,悠遊卡公司董事長劉奕成,帶你一探A+企業不敗的方程式!