Managertoday 經理人

中美矽晶董事長盧明光:停利重於停損,全台唯一獲利太陽能廠

2019-12-11 16:21:45
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-anFuNQSl0rU/VGm1zOxa57I/AAAAAAAAa60/NYBXx-FlYx4/s1280/%25E7%259B%25A7%25E6%2598%258E%25E5%2585%2589_%25E8%25B3%2580%25E5%25A4%25A7%25E6%2596%25B0%25E6%2594%259D.JPG
當市場都說產業一片大好、當同業都積極擴廠、當媒體都質疑不跟進是「罔顧股東權益」,身為決策者,你怎麼辦? 去年第三季到今年初,中美矽晶董事長盧明光正面臨這樣的抉擇。「不景氣時,要審慎投資。但

當市場都說產業一片大好、當同業都積極擴廠、當媒體都質疑不跟進是「罔顧股東權益」,身為決策者,你怎麼辦?

去年第三季到今年初,中美矽晶董事長盧明光正面臨這樣的抉擇。「不景氣時,要審慎投資。但『審慎』不等於『保守』,而是要掌握時機。」把持這個原則,他使中美晶成為台灣今年第二、第三季唯一獲利的太陽能廠。

對市場謙虛,漸進增加產能 究竟盧明光是如何謹慎、怎麼評估?答案是「停利」。

去年7月,中美晶的太陽能晶片廠二廠完工,產能達800MW(百萬瓦)。儘管市場大缺貨,盧明光仍決定不要填滿產能,只安裝足夠生產500MW的設備。當時,每個人都問他,「為什麼不把剩下的300MW補足?」

「我要看市場的變化,決定擴廠的速度,」盧明光冷靜地分析,裝500MW設備,營業額會成長80%;裝滿800MW,成長率會達到120%。「成長80%已經很好了,否則2011年的成長從哪來?」所以,他不急著把賭注一次押上。

其次,雖然太陽能產業已持續熱絡了兩、三年,但由於不確定來年市場需求,所以他決定到年底再觀察市況,有計畫地將剩餘的產能,做為來年第一、第二季的成長動能。

2010年底,太陽能產品價格突然下跌,盧明光的審慎,看似正確;但沒過多久(隔年2月)卻又開始反彈。對手抓緊時機,隨即豪氣地宣布成立新廠,2011年底要做到2GW(千萬瓦),預計將賺進兩個資本額。動作相對保守的中美晶,立刻成了眾矢之的。「媒體笑我說:『對手要超越你囉!』我都不敢吭氣,只能回答:『不能用估計的產能和現在的價格,來預測明年的獲利能力』。」

但盧明光也不鐵齒,跟進下單買設備。沒想到訂單才剛開出,4月中,太陽能價格急轉直下。他趕快通知廠商「機器不要來了」,幸好只有一台機器己在運送途中,無法取消;加上對手與中國廠商都仍在大舉擴張,所以設備廠也沒有刁難,順勢把設備轉給這些公司。
對一般人而言,「停損」已經夠難了;盧明光為何能做到「放棄到手的利潤」這種違反人性的決策?

「我看得到的數字,業界都看得到,差別只在於是否『轉』得過來,」盧明光認為,當經營順利時,許多經理人會因為自恃「人定勝天」而誤判市場警訊,以為只要技術與成本控制得好,客戶就會買。然而,「在不景氣的時候,看的不是『扭轉』的能力,而是『應變』的能力,」他認為,最佳的避險措施不是硬拚,而是對市場謙虛。

對員工授權,組織才能彈性應變,但盧明光也強調,再靈活的策略布局,還需要精確的執行配合。「策略只占20%,80%還是執行力!」執行力不是「嚴格執行老闆的命令」,而是「員工願意主動接受挑戰、迅速反應」,所以即使老練如他,也需要研發、行銷等部門提供正確的數字,才能做出最適切的決策。「當員工有決定權,組織才有彈性;如果老闆說一步才敢做一步,遇到突然的轉變,動作會非常、非常地慢!」

今年中,中美晶買下日本Covalent Materials旗下的晶元廠後,就曾因為員工被動,而遭遇重大挑戰。由於盧明光相信自主管理,在他擔任董事長的車電廠朋程科技,工程師上班不用打卡,請假、加班只要主管簽核即可;但日本公司階級分明,主管沒離開,員工就不敢下班,儘管「很乖」,卻怕多做多錯、缺乏鬥志。

為打破官僚習氣,盧明光接手經營後的第一步,就是銼高階主管的銳氣。原本,每位副總都有一位私人祕書,只負責泡茶水、翻譯e-mail。「沒有人上班只是為了服務主管!」盧明光於是在辦公室裡放了台咖啡機,要主管學會自己泡咖啡,還要進修英文能力,只留下一位祕書處理文書事務。

第二步,是把舞台留給員工。開會時,問題不再由主管統一回答,而是由負責的同仁報告;盧明光也勤走現場,直接聽取基層工程師簡報客戶和產品資訊;最後,再提出台灣公司10%的盈餘,讓日本基層員工依績效表現分紅。「這些做法都會鼓勵創新、鼓勵個人做出績效!」這位寫下15次購併紀錄的「全勝王」,自信十足地說道。

企業經營像行船,最先看見冰山的往往不是船長,而是船工;唯有船工在第一時間通報,船長才能即時下令轉向。產業環境瞬息萬變,彈性應變,才能駛得萬年船!(撰文/陳芳毓,攝影/賀大新)

獲選為2011年100MVP經理人。

得獎原因
掌握產業變化、謹慎投資,使中美晶成為2010年唯一獲利的太陽能晶圓廠;善於利用資金,低價購併日本廠商,成為全球第六大半導體矽晶圓廠。

評審觀點
元智大學遠東管理講座教授許士軍:二十多年來,盧明光董事長從一個經理人,轉變成一位經營者,績效始終卓越出眾。他不但本身最具價值,更是創造企業價值的最主要來源。

管理年會快訊:
盧明光董事長將於12/6(四)參與
【兩岸經理人管理年會】,與特力集團何湯雄總裁、
TVBS
張孝威董事長帶來精彩對談。全天議程並邀請多位兩岸頂尖企業家,敬邀您的參與!
詳細內容請點此觀看