Managertoday 經理人

百事可樂女CEO的用人原則

2019-10-14 04:04:21
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-DAoCrAMgh60/VFGtb5I9mdI/AAAAAAAARyM/eqDiFyeAW9I/s720/ZZ008015.jpg
說到全世界最有影響力的女性CEO之一,百事可樂(Pepsi)董事長兼執行長伊德拉‧娜依(Indra Nooyi)當之無愧。在她的帶領下,百事可樂敏銳地回應全球吹起的健康風潮,並登上《財星》(Fortu

說到全世界最有影響力的女性CEO之一,百事可樂(Pepsi)董事長兼執行長伊德拉‧娜依(Indra Nooyi)當之無愧。在她的帶領下,百事可樂敏銳地回應全球吹起的健康風潮,並登上《財星》(Fortune)2008年全球500大企業第59名。

娜依在接受《Training & Development》雜誌專訪時談到,身處全球經濟趨緩的艱困,以及消費者健康意識抬頭的變局裡,反而是強化員工靈活因應變革的好時機。她強調,百事可樂的核心精神是「目標明確的績效創造」(Performance with Purpose),亦即該公司用來創造強勁的營收績效,並且應變消費者和市場需求改變的長期策略。

「現今全球市場競爭激烈,無論處在哪一個產業裡,若想保持領先,就必須讓世界上最好的人才,願意為你工作,」娜依表示。至於如何才能吸引最好的人才,則企業必須先打造一個充滿激勵性、創造性,並且可激發員工長才的工作環境。

為了達成這個願景,百事可樂將人才及人事流程,均納入企業策略中,並透過審慎規畫的發展型任務,有策略地培養關鍵人才的技能。此外,接班計畫也是很重要的一環,公司會先辨識出未來的領導人,必須具備哪些經驗;然後再指派任務給這些人,讓他們能夠培養相關技能。

這個做法的最大特色是,它是跨部門且跨功能的,目標在於拓展領導人的深度與廣度,讓他們能夠在百事可樂高度矩陣式(matrixed)、講求合作的工作環境裡,培養所需技能。

娜依強調,人才的永續性對百事可樂而言,並非「可有可無」(nice-to-have),而是不可或缺(must-have),也是百事可樂運作的根基,因為優秀的人才及完善的人才培育計畫,才能讓公司從競爭對手中脫穎而出。

百事可樂在人才的選用育留上,有一套「5R」原則:亦即在對的時間點上(Right time),在對的位置上(Right place),找到對的人(Right people),以正確的方式(Right way),做對的事(Right work)。她強調,這不只是公司的一項人力資源策略而已,而是由健全的人資功能,協助建立的一項領導力和企業策略,讓員工能夠在對自身和公司皆有利的情況下,獲致成功。

娜依向《Training & Development》表示:「我相信,百事可樂的18萬5000名員工,人人都是領導者,因為百事可樂非常尊重創業家精神,所以任何人都有能力主動領導或發展一個好點子。」
針對好的領導人必備的特質,娜依提供了5點建議:

1.核心競爭力:成為特定領域的專家,做到廣受好評。
2.立場堅定:有勇氣和信心,為所信奉的真理挺身而出。
3.溝通技巧:溝通技巧極為關鍵,怎麼學都嫌不夠。
4.良師益友:與良師益友為伴,傾聽與學習。精神導師重要的支柱。
5.道德指南:有勇氣和力量,做道德上正確的事,而非便宜行事。(編譯 / 黃又怡;取材自《T+D》2008年6月號。)