Managertoday 經理人

中階主管的最在乎的事

2019-10-17 00:36:44
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-umzBDkTI2rA/VFGvT9A3hBI/AAAAAAAASFo/4Yb6R1wWJy4/s720/shutterstock_105088013.jpg
<span style="color: #ff6600;">編譯 / 齊立文 </span> 中階經理人常被稱為凝聚組織成員的「黏著劑」(glue),橋接起管理高層團隊和初階工作

編譯 / 齊立文

中階經理人常被稱為凝聚組織成員的「黏著劑」(glue),橋接起管理高層團隊和初階工作者之間的隔閡。無論經濟景氣好壞,他們都是公司策略的執行者,以及組織變革的推動者,讓員工投入於工作。

但華頓高階主管教育學院(Wharton Executive Education)副院長湯瑪斯‧柯利根(Thomas Colligan)指出,中間管理階層的流動率之高,已使得企業無法執行策略。除了策略執行的問題之外,中階經理人只要流動率降低1%,就可為公司增加8萬美元盈餘。

流失主因:缺乏晉升機會

如果中階經理人如此珍貴,為什麼他們卻心有不滿,有意離職?缺乏晉升機會,是主要原因之一。每當組織要縮編,通常就會拿中級主管開刀。但即使公司無意裁人,升遷機會還是有限。這對中階經理人的打擊很大。

其次,從外部找來新人,而非從內部拔擢人才,也讓中階經理人「倍感挫折」。畢竟,外來人才無論資歷,或是對公司的了解程度,通常不比內部員工好。

第三,若管理高層是透過求才公司,從外部找人來填補高階職缺,可能也會讓中階經理人萌生不如歸去的感嘆,因為自己永遠也沒機會升上執行長或財務長等職位。

此外,令中階經理人不滿的因素還包括:管理高層成效不彰、大小事都要管、缺乏尊重。中階經理人的角色既複雜又充滿挫折感,不但要和領導階層打交道,還要能對部屬發揮影響力。

留才關鍵的3個法則

柯利根建議,將中階主管的個人發展計畫,與公司目標連結;提供教育和訓練的機會和管道(例如,派員工參加行銷、策略或財務等高階主管教育課程),以提升他們的知識和技能,將有助於增加留任率。

另一個日漸普遍的解決方法則是教練(coaching)服務。這類服務過去主要是針對高階主管,但有些公司已開始為中階主管安排「集體教練」(group coaching),透過360度意見回饋或人格測驗等評估方式,讓他們了解自己的領導風格,學習如何做一個好的中階管理者。

讓中階經理人真正地參與變革決策的制訂、設計和執行,也是降低流動率的關鍵之一,如此將可降低他們有責無權的困擾。

圖片來源 / GregPC via Flickr, CC Licensed