Managertoday 經理人

《搞定怪咖員工創意法則》

2019-10-18 00:12:50
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-ZXHlWu0-CK0/VFGvPWem4tI/AAAAAAAASEw/lCSabzRPK9s/s720/shutterstock_184405913.jpg
你的辦公室裡是否有些怪咖?他們怕事又依賴?情緒化又反應過度? 還是有精神潔癖又愛搞破壞?如果碰巧這些怪咖都是你的員工,要怎麼管? 你不必是心理學家才能成為優秀的經理人。但有

你的辦公室裡是否有些怪咖?他們怕事又依賴?情緒化又反應過度?

還是有精神潔癖又愛搞破壞?如果碰巧這些怪咖都是你的員工,要怎麼管?

你不必是心理學家才能成為優秀的經理人。但有一本職場實用心裡學,對於危機處理卻絕對有幫助。想了解、溝通、影響與激勵職場上最難搞、複雜的員工,讀這本書就對了!

藉由心理學專家羅倫斯‧米勒博士真實案例的分析,你可以了解員工之所以會成為「討厭鬼」的原因。對於想要善加利用員工的經理人,本書以淺顯易懂的語言提供你在實用心理學與人性上前所未有的真知灼見,讓你立即應用在各種獨特的管理挑戰上,並有效提高員工生產力,減少請假與流動率等複雜、難以應付的人事問題,找出與「怪咖員工」的相處之道。

換言之,這些獨特、實用的知識將讓你成為組織中無可取代的資產。

( 以下內容摘錄自第十章 )

諮詢


諮詢和指導有兩項差異。第一,諮詢並非任務導向,而是採取較為支持、具同理心、隨性且不具評估性的方式,它尋求的是問題行為背後的主要原因。諮詢尤其適用於不是非常明顯的問題或違規行為,以及造成一連串特定問題行為的態度或行事風格。第二,有別於指導由上而下的方式,諮詢會將著力點放在管理方式的改變,鼓勵員工建立自己的解決方案。在諮詢的方式中,對員工的反饋可能會形成一種反思陳述(reflective statements),換言之,這種問答式的對話,會引導員工漸漸邁向具建設性的解決方案。

主管:你知道為什麼我今天要和你談話。

員工:我猜可能與一些對我的抱怨有關。

〔討論持續圍繞在抱怨的類別與其影響。〕

主管:我知道你在這裡三年都有不錯的表現。最近到底怎麼回事?

員工:我不知道,也許是工作瓶頸。自從二○○五年裁員與去年二月的搶劫後,似乎每件事都不大順利。顧客比以前要求更多。最近也沒有大型交易,大部分都是一些零星、瑣碎的小案子。一點點小事都會讓我怒火中燒。對了,我家最近也過得不大好。

〔進一步討論工作與私人問題。〕

主管:我很高興你肯跟我談。我知道最近這幾個月有點難過,但你應該知道我們必須保持一定的專業水準。我要把你交給員工協助專案,讓他們幫你解除一些壓力。同時,希望你這幾天能想想有什麼方式能改善你與顧客間的關係。將這些記錄下來,下次開會時再進一步討論。你必須完成你的部分,我們會盡力協助你度過難關。可以嗎?

員工:可以,我會試試看。

主管:我希望不只是試試看,你必須有所改變。所以下星期和我開會時請拿出一些具體成果,其餘的到時候再說,可以嗎?

員工:可以。

 

關於這本書.....

作    者:羅倫斯‧米勒(Laurence Miller)

譯    者:許瀞予

定    價:280元

出版日期:2008年7月23日

I S B N : 978-986-157-541-4