Managertoday 經理人

2012年經理人影響力品牌TOP200,蘋果奪冠

2019-10-20 11:39:36
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-EzSW3zLyHFI/VFGuPjmKn9I/AAAAAAAAR6g/JlH4Cs9gI-s/s720/shutterstock_129162242.jpg
20年前,宏碁董事長施振榮的微笑曲線(Smile Curve),認為技術研發和品牌經營具備的附加價值,高於組裝、製造的獲利能力;如今,正新橡膠(MAXXIS)總經理陳榮華的瑪吉斯曲線,主張通路和品牌的

20年前,宏碁董事長施振榮的微笑曲線(Smile Curve),認為技術研發和品牌經營具備的附加價值,高於組裝、製造的獲利能力;如今,正新橡膠(MAXXIS)總經理陳榮華的瑪吉斯曲線,主張通路和品牌的價值遠高於研發、製造。不同經營者的戰略有相同的交集:「品牌」就是關鍵。台灣走過代工歲月,品牌的重要性日益彰顯,自主品牌饒富創新性、挑戰性,卻能為企業創造無遠弗屆的影響力,正新橡膠總經理陳榮華表示:「品牌一旦成功,就是取之不盡、用之不竭。」

環境變動劇烈,企業品牌能量的更迭比過去快速;網路工具發達,加強了品牌正負面能量的擴散力道,形成暴起暴跌、更巨大或更廣泛的品牌變化,因此企業必須更頻繁地監測品牌活動的品質。《經理人月刊》「影響力品牌TOP 200」,是台灣第一個跨產業、即時監測、每月發布的品牌調查,共包含好負評聲量、分布廣度與心占率等三大指標,加總計算出2012年經理人影響力品牌TOP 200,根據這200個品牌,每月監測它們的變化,得出月份品牌影響力指標,幫助企業每月更新、發現自身品牌的機會或情勢,精準掌握品牌脈動。(技術夥伴:意藍科技 OpView品牌口碑雷達)

2012年經理人影響力品牌TOP 200

**壓倒性巨大聲量,蘋果蟬聯冠軍******

蘋果為2012年影響力品牌TOP 200第一名,也是8月份品牌影響力指標冠軍。能持續地穩定蟬聯影響力最大的品牌,在於蘋果知名度高、討論聲量巨大,其討論篇數比其他品牌高出3倍到數倍之多。此外,在iPhone5即將推出之際,蘋果不斷發布產品訊息;日前更成為美國史上市值最高的公司,自2009年1月以來股價上漲近七倍,引發大量討論及注目。

 

經理人品牌影響力大調查研究方法

 

經理人編輯團隊經過大量資料蒐集與研究後,多次篩選、整併,選出國內橫跨36個產業、具代表性的463個候選品牌。再針對這些品牌,利用OpView雲端情報平台網路口碑資料庫,計算出2012年1月至7月間「品牌影響力指標」得分前200名者,為2012年影響力品牌TOP 200。從8月份起,經理人雜誌將每月監測、追蹤TOP200品牌的「品牌影響力指標」分數,探討各大品牌影響力的變化趨勢與消長因素,提供國內第一手網路口碑與品牌影響力的動態變化,讓讀者能每月更新品牌趨勢,探究原因並了解品牌經營法則。

 

「品牌影響力指標」由三個子指標構成如下,每月利用雲端資料庫,監測國內各大論壇、部落格、社群媒體所產生的網路口碑資料後,進行統計分析,得出品牌影響力指標的綜合數據。(技術夥伴:意藍科技 OpView品牌口碑雷達)

 

指標****1****:聲量與好負評指標**** ****(****85%****)

 

聲量是品牌在國內各大論壇、部落格、社群媒體所產生的口碑量,反映出品牌被網友們討論的熱烈程度,是最直接的影響指標。計算時除了考量該品牌被討論的則數,也針對正負面評價作比例計算,由於負評口碑對品牌造成的影響較大,計算時設定負評影響力為好評的3倍。

 

指標****2****:廣度指標**** ****(****5%****)

 

廣度是指品牌的主要口碑分布情形,為高度集中在少數網站或廣泛分布於各網站,若該品牌的主要口碑被討論的廣度越大,代表著此品牌的網路影響廣度越大。

 

指標****3****:心占率指標**** ****(****10%****)

 

心占率意指談及某產品或產業的關鍵字時,品牌會被提及的比例。如提到「手機」此關鍵字,消費者同時提及iphone、HTC等品牌的比例。

 

附註

 

  1. 本次監測的品牌中,由於食品、飲料產業囊括的品牌數量過多,因此並未納入計算。

  2. 為了進行跨產業比較,本指標將部分產業類別進行整併,以避免同一品牌下有過多種產品重複排名。如將手機、平板電腦、筆記型電腦等類別整併為「3C家電、OA」,免除由於iphone、iPad或Mac等不同產品入榜,使得同一品牌「蘋果Apple」出現次數過多。

  3. 更多詳細的研究方法和計算公式請見:http://www.managertoday.com.tw/?p=14841