Managertoday 經理人

安薇塔英國茶公司總經理姜惠娟:重新打造空間、設計茶罐,英國茶時尚「登陸」

2019-12-07 00:12:10
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-zk48SvJ_Bv8/VFGaI5e7QTI/AAAAAAAARkQ/MlcoThGCROU/s720/ZZ066049.jpg
英國逾百年歷史的茶葉品牌惠塔(Whittard),在全球超過50個國家擁有百家專賣店,來自台灣的姜惠娟,竟能拿下惠塔在兩岸四地(中國、台灣、香港、澳門)的獨家壟斷式代理權,並在中國大陸表現亮眼,201

英國逾百年歷史的茶葉品牌惠塔(Whittard),在全球超過50個國家擁有百家專賣店,來自台灣的姜惠娟,竟能拿下惠塔在兩岸四地(中國、台灣、香港、澳門)的獨家壟斷式代理權,並在中國大陸表現亮眼,2011年營收達到人民幣六千萬元(約新台幣兩億八千萬元),毛利率超過五成。

根據《商業周刊》報導,姜惠娟與惠塔談判時,主動加碼喊出一年40萬英鎊的採購金額,這個額度占惠塔茶葉全球年銷售總額的四分之三;她更直接下訂15萬英鎊的茶葉,是歐洲市場一年銷售的總金額。這些舉動讓惠塔印象深刻,給予無期限代理。

拿下代理權後,姜惠娟決心改造英國國民茶葉品牌,她首先將店址設在中國各城市的高級商場中,刻意選在LV等高檔精品店旁,或設於商場的手扶梯附近,增加曝光度並提昇品牌檔次;接著改善店面空間,打造出喝下午茶的場地,同時經營茶葉、瓷器和下午茶的銷售;最後她特別設計茶罐,每季推出不同的款式,開闢茶罐的禮品市場。靠著獨有的品牌改造力,打造惠塔成為高級茶葉品牌,銷售產值提升、管道更多元,成功打進中國茶葉市場。

更多精彩好文,立即加入經理人粉絲團,隨時補充管理新知!