Managertoday 經理人

4大名校最受歡迎的管理課

2019-10-17 00:41:58
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-Advp9h7EI1Y/VFGufAeAbyI/AAAAAAAAR9Q/XgR-ySBJ2CA/s720/shutterstock_120774370.jpg
在《學創意,現在就該懂的事》一書中,史丹佛大學創業計畫執行長婷娜.希莉格(Tina Seelig)大膽提出:創意是免費,卻寶貴的資源。 希莉格在2010年訪問台灣,引進史丹佛大學倡導的

在《學創意,現在就該懂的事》一書中,史丹佛大學創業計畫執行長婷娜.希莉格(Tina Seelig)大膽提出:創意是免費,卻寶貴的資源。

希莉格在2010年訪問台灣,引進史丹佛大學倡導的「創意思維」課程,在台灣引起一陣旋風,對國內學術界及企業界發生莫大的影響力。台灣大學的創新創意學程,「不一樣社團」都來自於希莉格對於創新的看法。

企業也感受到創新精神的迫切性,紛紛引進創新的相關課程,讓創新過程中常用的工具成為工作方法的一部分。

新一代商業模式體現了品牌的重要性,隨著社群媒體的發展,行銷也呈現新的風貌與手法。出身耶魯大學,目前任教於哈佛大學的揚米.穆恩(Youngme Moon)以為,新一代的行銷講求的是帶給消費者意外的驚喜。

不管商業模式的改變,不論產品的差異變化,商業行為依然。談判與我們的生活密不可分,面對談判時,華頓商學院教授史都華.戴蒙(Stuart Diamond)建議我們把談判的焦點放在人的身上,暫停說理,動之以情,在各種場合獲得最有利的局面,在無形中完成談判的最高境界。

戴蒙的「談判學」在華頓商學院是13年來高居不下的熱門課。華頓商學院學生選課如市場投標,每位學生都有5000點的「本金」必須謹慎處理,以免本金用罄。通常第一至第三回合由學校當莊家(每學年可能略有不同),其餘則開放學生自由買賣。每堂課基本價100點,價高者得,戴蒙談判課得標均價4200點左右。

相信嗎?只要6個問題,短短的7分鐘,我們就可以說服各種人。《6個問題,竟能說服各種人》作者麥可.潘德隆(Michael V. Pantalon)發明「立即影響法」,強調的是每一個人的自主性,是讓人們說服自己,發生影響力的方法。

史丹佛、哈佛、耶魯、華頓4大名校;創新、行銷、說服和談判4堂最受歡迎的管理課,我們想贏,我們希望能夠說服別人,發揮影響力,讓事情的走向與我們的期待接近:機會─永遠留給準備好的人。

(企畫 / 謝斐如、郭明琪,採訪‧整理‧撰文 / 《經理人月刊》編輯部,本文取材自《經理人月刊》2012年10月號)

更多精彩文章請見本期經理人月刊「4大名校最受歡迎的管理課」,全國超商書店熱銷中!