Managertoday 經理人

簡單+差異化,創新商品的成功術

2019-11-23 07:01:45
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-TaIdhNqOMe4/VFGu43nWVVI/AAAAAAAASBo/ZeTcNbEHmvE/s720/shutterstock_139593809.jpg
<span style="color: #ff9900;">取材自《小店錢滾滾》,如何出版。整理‧撰文 / 謝明彧</span>   「如何為自家商品創造與眾不同的特色

取材自《小店錢滾滾》,如何出版。整理‧撰文 / 謝明彧

 

「如何為自家商品創造與眾不同的特色?」往往讓許多研發負責人、行銷主管頭痛不已。畢竟一般商品的技術和功能幾乎大同小異,要在眾多類似商品中讓消費者眼睛一亮,著實是件難為的事。

曾任日本連鎖餐廳Q'ds factories負責人的鬼頭宏昌,25歲從父親手中接下虧損連連的餐飲事業,用6年時間就將公司拓展成有20家直營店、年營業額5億6000萬台幣的連鎖餐飲王國。在這段轉虧為盈與擴大事業的經歷中,鬼頭宏昌為了創造商品優勢,必須頻繁推出新菜色以保持顧客新鮮感,因而摸索出一套簡單、成功率高的產品創新術,以下就是他的獨門心得:

1.愈基本的菜色,愈用心
這是指針對同業都會提供的基本商品或服務,做出簡單明瞭的差異性。

鬼頭宏昌以自己經營過的日式居酒屋為例,像是美奶滋鮮蝦、日式厚煎蛋捲、馬鈴薯沙拉等每家店一定會有的基本菜色,經營者務必要下最多功夫,在味道、外觀、精緻度等方面做出獨特性,因為這不僅是招徠客人的基本盤,也最容易在顧客心中留下「這家店不一樣」的印象。

2.混搭受歡迎的素材
要創造顧客新鮮感,最簡單也最不容易失敗的做法,就是提供「混合多種受歡迎的素材或製法的產品」。像是「魚子醬壽司」「海膽焗烤」「烏魚子日式厚煎蛋捲」等等自行研發的人氣餐點,就是將常見的基本菜色,搭配受歡迎的高級素材而成。

鬼頭宏昌說,「海膽」光聽名字就給人高級美味的質感,「焗烤」又是男女老少都愛的烹調做法,口味上不容易出錯,材料又能讓顧客有意外的驚喜,無怪乎能讓顧客心動。

以上兩點,就是鬼頭宏昌在近十年的餐飲經營中,所體會到的超簡單快速商品創新法,不只是在菜單設計上,用在產品創新或服務開發上也非常好用。但他也強調,要做好這點,平日一定要多方體驗與嘗試,以了解當今的潮流與業界頂尖的做法。

「人不可能做出比自己吃過的東西還要更美味的料理。」對鬼頭宏昌而言,若沒有好好開發自己的眼界,就只能在自己有限的知識中打滾,遑論想要提升商品或服務的等級了。如同做餐飲的人一定要到處吃以磨利味覺,對於自己所處的行業,廣泛地涉獵與探索,才能為創新打好扎實穩健的基底。