Managertoday 經理人

戒慎戰兢,企業生存的驅動力

2019-11-15 20:44:43
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-moWfwR1wgV0/VFGvbY-YcMI/AAAAAAAASHA/QxQVbt5ZLjE/s720/shutterstock_145570369.jpg
<span style="color: #ff9900;">撰文 / 許耀雲(天下文化總編輯)</span> 金融海嘯帶來的不景氣如龐然怪獸般,吃掉全球的經濟榮景,此刻企業領導人及專業

撰文 / 許耀雲(天下文化總編輯)

金融海嘯帶來的不景氣如龐然怪獸般,吃掉全球的經濟榮景,此刻企業領導人及專業經理人肯定都深深感受到一種前所未有的焦慮,迫切想要突破困局。但若以為這就是急迫感?那就錯了。企管大師約翰‧科特(John Kotter)明白指出,許多企業根本不知何謂急迫感!

科特主張企業永續發展的關鍵在於有效應付變局,而在他所提出推動組織成功轉型的8項策略裡,其中最重要、最優先的步驟就是:凝聚企業整體的急迫感。

科特強調,真正的急迫感並不來自於焦慮、急躁或挫敗,而是來自專注追求成功的決心。能讓企業破局而出的急迫感,必須具備一個關鍵層面,就是毫不懈怠、堅定不移地追求一個有意義的目的。科特建議,自滿是企業的災難,要凝聚急迫感,首先須消除組織裡安於現狀的心態,領導人必須設立明確願景,並以身作則,表現出真正的急迫感、從危機中發現轉機,並以具體成果來扭轉組織裡的反抗勢力與消極態度。

多年來擔任跨國企業顧問的科特發現,組織推動變革的失敗例子固然不少,但即使在成功個案中,最終無法達到預期成效、預算大幅超支、在內部引發反彈聲浪,因而無法徹底變革的案例,居然有7成之多。

個中原由就是未能「激發出最高的急迫感,並且動員組織裡絕大部分的人。」唯有員工兢兢業業,才能讓組織勇敢顛覆過去認知,開創下一世代的商業模式。

在這個信心低谷、景氣步入寒冬的大環境下,科特提醒所有組織,從現在就要開始打破安於現狀的惰性,並且破除無頭蒼蠅式的瞎忙,將競爭殺手化為業績推手,從中提升組織的急迫感,讓一切危機都能成為組織前進的動力。

本書深入許多企業個案,解析其中的問題,並提出確切有效的方法,更以大師說故事的方式呈現,十分好讀。其中的經營智慧不只是寫給所有經理人,也告訴所有面臨工作與人生困境的人,如何培養急迫感,在逆境中找到機會,或藉機充實自身實力,成為更優秀的經營者、專業經理人或員工。

 

急迫感:破局致勝的關鍵
A Sense of Urgency
作 者:約翰‧科特(John P. Kotter)
出版社:天下文化
預定出版日期:2009年2月