Managertoday 經理人

「這不是常識嗎,你為何不會?」主管這句話,小心讓部屬信心全失!

2019-11-17 05:40:39
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-gxuDI61-3YY/VGGBrVdKFRI/AAAAAAAAUvY/4mMvEzgN5gM/s1024/
「這件事這麼做,不是理所當然的嗎?你為什麼不會呢?」身為主管的你,尤其是面對年輕部屬時,可能會有這樣的疑問:以前被視為常識的事,為什麼現在卻必須事事說明與指導才行呢? 日本某大企業的一名經理

「這件事這麼做,不是理所當然的嗎?你為什麼不會呢?」身為主管的你,尤其是面對年輕部屬時,可能會有這樣的疑問:以前被視為常識的事,為什麼現在卻必須事事說明與指導才行呢?

日本某大企業的一名經理曾經告訴我,商社裡有一名新進員工,畢業自優秀的私立大學,但是竟然無法接聽辦公桌上打進來的電話,更別說是問候應答。這名經理擔心地問我:「接聽陌生人的來電,不是從小就有的常識嗎?我該怎麼協助他呢?」

這位經理的問題,給我很大的啟示:栽培部屬和教育孩子很像。過去「要部屬自己找答案」「責罵才能惕勵部屬」的做法已不合時宜;主管要伴隨部屬一起學習、共同思考問題、善用稱讚,否則很容易受自身經驗影響,認為許多事情「理所當然」。

舉例來說,現在的年輕人,自懂事開始就已經熟悉網路與手機。會打進手機的多半是熟識的親友,所以很少有機會接聽陌生人的來電。我可以想像那位員工不敢接辦公室電話的心情,也能體會經理的憂心。

我們小時候電視選台是用「轉」的、打電話是用「撥」的,但對年輕人而言,電視選台是用「按」的、打電話是用「點」的啊!因此,當你問部屬:「為什麼你不會、不懂?這不是常識嗎?」其實部屬也很想說:「我真的不會、也不懂,你認為的『常識』,在我的世界裡真的是第一次聽到!」

我要提醒為人父母或主管的讀者,一定要將孩子或部屬的行為與人格分開看待。小孩成績不好,千萬不要因此否定他的人格,說出「你給我考這種成績,你是笨蛋嗎?」的話。

同樣地,當主管無法理解年輕部屬明明電腦很強、辯才無礙,但是竟不會做一件自己認為理所當然的事情時,千萬不要脫口而出:「為什麼我會,你卻不會?你白目啊?」因為部屬不會某件工作(行為),並不等於白目(人格)。

行為科學主張,行為與人格必須分開看待,不論身為父母或主管,一定要針對「眼睛看得到的行為」,協助孩子或部屬進行改善。只要耐心教導,提供方法,並且營造容易持續的環境,行為通常都能改善。

切記,「不會」的事情屬於行為層面,可以透過指導改變,千萬不要因為「不會」,就攻擊對方的人格,這樣彼此才能維持更好的關係。

石田淳

日本Will PM公司CEO,將行為科學應用在管理與教育,著有《這樣下指令,軟爛部屬變能幹》《不懂帶人,你就自己做到死》等暢銷書。

延伸閱讀 / 【圖解】主管的兩堂必修課:會做事、能帶人