Managertoday 經理人

製造銷售一手包辦,價格低、品質優

2019-11-23 00:12:56
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-9je1AyLCiVg/VFGumRytsEI/AAAAAAAAR-g/5gXtSkE1EIw/s720/shutterstock_125457797.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯、整理 / 文及元;取材自2009年2月23日《Nikkei Marketing Journal》</span> 日本宜

編譯、整理 / 文及元;取材自2009年2月23日《Nikkei Marketing Journal》

日本宜得利家居(Nitori)自2007年起,將台灣做為進軍海外的第一站,兩年來已在台灣展店4家。未來將以每年2至4家的速度擴張,預計10年內達成在台展店30至40家的目標。

社長似鳥昭雄對《日經行銷報》(Nikkei Marketing Journal)表示,宜得利家居以成為「製造物流零售業」為目標,超越一般家具賣場「製造零售業」的定位。因此,從企畫商品、調度原物料、生產家具、品管檢驗、物流與銷售,都一手包辦,期望能兼具低價與高品質。

宜得利家居低價格高品質的祕密之一,在於擁有自己的生產工廠與靈活調度的零件供應商。以價格5萬9900日圓的獨創廚具為例,抽屜把手來自於中國、防震零件來自於日本、木材來自於紐西蘭,整組廚具則在越南或印尼工廠組裝。

迄今,宜得利家居已先後於1994年在印尼、2004年在越南設立工廠。投資家具工廠可說是極大的賭注,但似鳥很清楚,唯有掌握上下游整合的關鍵能力,才能達到「更便宜與高品質」的目標。

目前,宜得利家居銷售的商品當中,有7成都是獨家企畫與生產的獨家商品。為了在不景氣之中,也能兼顧低價與品質,因此該公司對於原料調度也有堅持,例如與零件供應商簽約一次為期一年,以確保價格合理與原料供應量的穩定。

低價格高品質的祕密之二,是從生產、物流到店舖無所不在的改革。以生產改革為例,宜得利家居指導零件工廠提升技術,以確保最好品質管理;甚至還請零件工廠的負責人到宜得利工廠,親自指導生產方法與工程管理的改進之道。

以物流改革為例,為了讓位於日本全國5個物流中心能發揮最大坪效,所有家具都經過重新測量,以找出最省空間的擺放方式與存量。這個做法,讓位於神戶市的關西物流中心在倉儲坪數不變的情形下,倉儲量多出15%。

至於店舖改革方面,則致力於提升進貨與開店前準備作業(補貨、陳列)的效率。以往在開店前,店員必須以推車將大貨車運到店面的家具分門別類,再推往賣場補貨與陳列,完成進貨、補貨與陳列的三合一作業。改革之後,店員在早上先以2小時進貨,將進貨與開店前的準備作業分開,因此讓每輛貨車的載貨量減少一半,縮短了卸貨時間,也讓店員也無須在開店前迫於時間限制而備感壓力。這樣一來,即使大貨車的使用時間比以前短、且台數增加,仍然可以維持相同的費用,不至於增加運送成本。

雜誌簡介
2009年2月23日出刊的《日經行銷報》(Nikkei Marketing Journal),當天頭版介紹日本家具賣場宜得利家居(Nitori)如何在不景氣當中,仍然維持連續22年增收增益佳績的致勝關鍵。