Managertoday 經理人

你投資自我了嗎?四要訣,找到報酬率最高的方向!

2019-10-17 23:27:23
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-FLqop0R9uak/VFGu1HgH2sI/AAAAAAAASBI/pkwynqkPvcA/s720/shutterstock_96492581.jpg
你花錢投資股票、房地產,但你會花多少錢或時間投資自己呢?每個人的職涯其實也是一門需要管理的學問,要選擇如何分配你的時間與金錢,讓自己變成一個更好的人,你必須先弄清楚自己的弱點、以及未來生涯的方向,才能

你花錢投資股票、房地產,但你會花多少錢或時間投資自己呢?每個人的職涯其實也是一門需要管理的學問,要選擇如何分配你的時間與金錢,讓自己變成一個更好的人,你必須先弄清楚自己的弱點、以及未來生涯的方向,才能做出真正有助職涯發展的投資選擇。

至於該如何選擇投資「自己」的方向,這裡自富比世整理出四個你可以參考的依據:

一、投資對的知識

填飽肚子的選擇有很多,但怎樣才能吃得健康,你則需要花一點時間研究了。同樣的,投資自己的方法有很多,但什麼才是真正對你最有幫助、能協助你達到想要的目標呢?若你想要更精進自己的專業,你可以先弄清楚你所在的產業目標、以及你在其中扮演的角色。此外,除了投資專業知識及技能,你也得知道你的對手在做什麼、他們用什麼方法達成你設定的目標,如此一來便能知己知彼、做出更好的投資選擇。

二、投資你的專長

你很擅於溝通嗎?說話是你引以為傲的強項?若你已經在某些領域獲得一定的成績,千萬別覺得這樣就夠了。要真正擁有優勢,重要的是不斷進步,否則你好不容易累積出來的長處,會輕易的被一個努力學習成長的對手超越。因此你可以試著持續精進自己本來就很不錯的能力,然後試著更常將這些能力用在工作上,在嘗試中不斷修正、成長。

三、投資對的關係

每個人的工作都必然會與別人產生關聯,因此建立一套屬於你的人際網絡,審慎的經營每一段關係,在你的職涯投資上可說是不可或缺。試著找出哪位主管能提供你工作方向上的建議、哪位客戶可能為你帶來更多客戶等,然後多花點時間鞏固這些對你有幫助的關係,某天他們便為你的工作帶來意想不到的幫助。從今天開始打造你自己的人際地圖,讓你能透過這張地圖更快速的達到生涯目標。

四、投資你的家庭和個人生活

工作很重要,但工作以外的生活也不容你小覷。找到工作與生活的平衡點,別只是一味的把重心放在工作上。健康富足的家庭/個人生活,不但是每個人工作動力的來源,你也有可能會在這些工作以外的活動中,找到工作上新的靈感,像賈伯斯(Steve Jobs)不就在過去選修的書法課中、找到設計麥金塔電腦字型的靈感了嗎?投資工作以外的生活絕不是浪費,只要你好好運用,一定會是一筆划算的投資。

圖片來源:Science Photo Library