Managertoday 經理人

掌握8個激勵原則,讓員工甘心效命

2019-11-22 23:19:53
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-1xZL6A142yU/VJooeG01WCI/AAAAAAAAiQk/ksayRrLTJzw/s1024/
在[《人人都要學的熱血激勵術》](http://www.books.com.tw/exep/assp.php/bnext/products/0010436487?utm_source=bnext&ut

《人人都要學的熱血激勵術》(Motivate Like A CEO)一書中,作者蘇珊.貝慈(Suzanne Bates)訪談了多位企業高階主管,發現能夠明確定義「自己是誰」與「目標是什麼」的經理人,不但能讓自己提高效能與更為目標導向,也能激勵人心,讓員工感受到工作的真正價值。

針對主管如何鼓舞員工士氣,貝慈提出了8個原則:

原則1:懷抱目標與熱情。

這可以讓經理人顯得興致高昂、充滿動力、樂於溝通,使得旁人更願意主動接近他們。要做到這點,經理人的首要之務是了解自己、不斷自省,不妨試著回答以下問題:

  1. 個人目標如何與組織目標結合?
  2. 我享受工作的哪些部分?
  3. 為什麼我覺得這件工作重要,而且相當在意它?
  4. 工作的結果會是什麼?對其他人有什麼影響?
  5. 我在什麼時候最感到滿足?
  6. 如果與最好的朋友聊起自己的工作,我會怎麼說?
  7. 在顧客、客戶與其他人眼中,我們公司最大的優點是什麼?

一旦開始思考自己如何與公司的使命產生關聯,緊接著就是思考如何把目標傳播出去了。

原則2:明確地傳達使命。

員工渴望為「鼓舞自己、懷抱熱情的經理人」效命,所以經理人有義務與每位員工分享目標和理想,因為我們永遠不會知道「誰是下一個為公司做出重大貢獻的員工?」

與員工溝通時,經理人不必是世界級演說家,只需發自內心地說每一句話,以獲得員工信任。此外,不管說的是好消息、壞消息,經理人要記得臉上一定要有表情,別怕員工發現自己的主管是個有喜怒哀樂的「普通人」,這才是有效的溝通與激勵方式。

原則3:了解激勵員工的因素有哪些。

別以為能夠激勵自己的誘因,必然能夠激勵別人。例如,當公司股價上漲時,認股的員工或許會覺得高興,卻不見得會受到激勵。經理人必須理解、體會與接受種種可讓員工振作的誘因。

原則4:與員工建立個人連結。

同事之間的真心對話、討論重要事情的過程,往往能讓身懷使命的經理人感到莫大的滿足,即使經理人的本意是付出,但獲得更多的反而是自己。

有很多方法可以與員工發展個人連結,例如,打電話、聊天、電子郵件或小禮物,甚至一起吃個早餐、午餐,或一起喝杯咖啡。每一次的互動,都可能產生好幾年的影響——簡單一聲道謝,就是全世界最有力的激勵方法。

原則5:把談話重點放在員工身上。

員工會對尊重人、視員工為獨立個體的老闆效命。與員工談話時,經理人務必記得:主角是員工、不是自己,而且對話必須是雙向的,顯露出感興趣的誠意,才能發展出真正的關係。

員工不是只喜歡談八卦,他們也願意多談一些自己正在做的工作。經理人只要願意多花幾分鐘與員工對談、多問幾個問題,就能多認識他們,甚至發現一些在年度績效評估或專業發展潛能評比中看不到的面向。

原則6:讚賞、表揚、獎賞。

擅長激勵員工的經理人,會把「停下手邊工作,思考應該讚美誰」變成例行工作。立即感謝別人的幫忙,而不是等個幾天才做,不但更容易養成道謝的習慣,也能強化組織的成功行為與價值觀。

不要讓繁忙的工作,妨礙你對員工的感謝與讚賞。不妨寫e-mail或短箋、到對方辦公室親口說聲謝謝、送一份禮物、頒一塊獎牌、請吃晚餐或送禮券——這些小小的「表態」,對每個人來說,意義都非常重大。

原則7:言出必行。

正直是你儲存在銀行裡,用來對付逆境的救命錢。一旦員工認為你是可以仰賴的主管,即使事情不順利,他們還是會為你賣命工作。假如你要做出艱難的決策,也可以從「正直銀行」裡提一些存款,而不會傷害組織。

當你正直行事時,就等於在教導整個組織如何為人處事,員工不但會效法你的言行,也會相信你和公司指示的原則。言行一致是經理人成功的關鍵因素,正直的領導團隊,才能帶出部屬的信任和熱情,最後創造出士氣高昂的工作團隊,一起成就大事業。

原則8:授權員工。

你是懂得授權、激勵員工的經理人嗎?試著思考下述問題:

  1. 我喜歡協助員工展現才能。
  2. 我比較喜歡讓員工自行設法解決問題。
  3. 在針對工作細節和具體做法提供建議之前,我會先問員工一些問題。
  4. 當員工失敗時,我會花一點時間,協助他們從錯誤中學到教訓。
  5. 看見員工成功時,我會覺得很高興。
  6. 我總是把功勞歸給把事情做好的員工。
  7. 我的部屬曾獨挑大梁、交出亮眼成績。

對於所有經理人而言,「避免過度干涉員工的工作,像教練一樣從旁協助員工自己找出答案」是一項艱鉅的挑戰。一旦發現自己凡事都要「管一點」,經理人就該退一步,提供「大方向」而非「小細節」,放手讓員工去做事。

「個別激勵」與「團隊引導」是帶領部屬最重要的技能!3/31帶人的技術,高績效團隊領導實戰!

本文取材自《人人都要學的熱血激勵術》,麥格羅.希爾出版

圖片來源/ shutterstock