Managertoday 經理人

老爺酒店執行長沈方正談安藤忠雄:自我突破

2019-12-14 12:51:44
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-zk48SvJ_Bv8/VFGaI5e7QTI/AAAAAAAARkQ/MlcoThGCROU/s720/ZZ066049.jpg
日本建築師安藤忠雄,曾任職業拳擊手,並仰賴自學,成為當代建築大師,他在《建築家安藤忠雄》中,暢敘40年來的心路歷程;走進礁溪老爺大酒店,可見架上陳列的上千本書籍,這是愛好讀書的老爺大酒店集團執行長沈方

日本建築師安藤忠雄,曾任職業拳擊手,並仰賴自學,成為當代建築大師,他在《建築家安藤忠雄》中,暢敘40年來的心路歷程;走進礁溪老爺大酒店,可見架上陳列的上千本書籍,這是愛好讀書的老爺大酒店集團執行長沈方正,為顧客打造的閱讀環境。當沈方正遇見安藤忠雄,在經理人晨讀會中,沈方正從書中體會:「你可以揮別主流、自我突破,擁有像安藤一樣永不止奮鬥的人生。」

以安藤忠雄的第一個作品「住吉長屋」為例,形狀狹長、外觀平實、設計封閉,在當時受許多人非議。沈方正表示,當時的日本人崇尚外國,盛行大窗大戶的華麗設計,一昧欣賞主流型態,但安藤忠雄深知日本不適合建造美國式的房舍,便誕生住吉長屋,說明在主流的意識型態中,人往往忽略真正想要的,住宅的內在遠重於外在,更應考慮土地與生活的關係,創造屬於自己的作品。

從安藤忠雄的住宅哲學,沈方正強調,人若無法獨立思考,將淹沒於主流的洪流中。對於同樣一件事,能有不同的視野和思考,才成為你真實存在的證據,成為你獨特的成功哲學。