Managertoday 經理人

100MVP經理人‧10個反轉的力量

2019-10-22 14:01:56
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-ra-QP8RFeZ8/VFGuSSYZlAI/AAAAAAAAR7A/OW5s2D7DkqU/s720/shutterstock_146275019.jpg
在「亞太營運中心」「兩兆雙星」的政策雙雙失敗後,台灣陷入10年空轉,產業逐漸被邊緣化、企業找不到發展方向,工作者失去努力目標。今年,長期被掩飾、忽略的問題忽然一股腦炸開,民怨沸騰到頂點。

在「亞太營運中心」「兩兆雙星」的政策雙雙失敗後,台灣陷入10年空轉,產業逐漸被邊緣化、企業找不到發展方向,工作者失去努力目標。今年,長期被掩飾、忽略的問題忽然一股腦炸開,民怨沸騰到頂點。

2012年,台灣陷入前所未有的低谷。我們必須很誠實地面對這個問題:如果把台灣比喻成一家企業,它眼前最大的管理問題便是:沒有願景。

從「唾手可得的優勢」,開始反轉劣勢
暢銷商管作家傑佛瑞‧摩爾(Jeoffrey Moore)在《換軌策略》(Escape Velocity)指出,是全球化造成的一連串激烈變動,使得過去半世紀以來,維持成功的舊假設不再可行。
即使在如此悲觀的氣氛下,依然有100位MVP經理人掌握了反轉劣勢的支點,繳出出色的成績單。

《換軌策略》指出,要創造優勢,企業並不需要做戲劇性的跳躍;而是要「將投資重點放在唾手可得的優勢」,也就是那些受公司直接控制的獨特能力,便有機會在競爭中脫穎而出。

這些MVP經理人,從自己的視野出發,踏實地尋找從低谷往上的力量。我們將他們最常使用的方法,歸納成10種策略:包括風格品牌、技術突破、挺進全球、創意公益、創新服務、傳統新生、跨界整合、暢銷推手、數位策略和環保樂活。

乍看之下,這10項策略並無新意,但MVP經理人們的獨特之處,在於逆向思考──他們顛覆了「大規模」「低成本」的主流價值,先盤點組織的能耐,再從台灣獨特優勢出發,向世界說自己的故事。

例如,「挺進全球」是台灣企業的重要目標。但多數公司的國際化,只是把製造工廠蓋在開發中國家;MVP經理人的國際化,卻是把台灣文化輸出到已開發國家。

Discovery亞太電視網北亞區總經理林東民推出的行腳節目《瘋台灣》,被總部複製成《瘋亞洲》;三立電視總經理張榮華則把台灣偶像劇賣到中國、日本和東南亞市場;伯思美董事長王俊峰,甚至還把珍珠奶茶賣進了德國麥當勞!

在以科技產業掛帥的過去10年,我們期待台灣能靠大型3C品牌走出去;夢想未竟之際,服務文創產業卻已出現許多本土滋養的品牌,吸引全世界看過來。

例如,24小時營業的誠品書店,已成為每一位外國遊客的必逛之地,今年還在香港開出當地最大的書店;僅13坪的好樣本事書店,則被選為「全球最美的20家書店」之一;以文創味包裝台灣土鳳梨酥的日出,更是觀光客的最佳伴手禮。

我們好奇,許多MVP經理人在業界已有一席之地,為何仍能脫離慣性牽制、持續突破?
變革大師約翰‧科特(John Kolter)補充,除了願景與策略,「不安於現狀的急迫感」才是啟動改變的關鍵。

這100位的MVP經理人,也說出了同樣的經營心法。推出狂銷400萬打水果啤酒的台酒董事長徐安旋,告訴我們:「不持續創新,資產也可能變負債!」京站時尚廣場開幕兩年便損益兩平,總經理柯愫吟則說,「勇於嘗試不是與生俱來,而是被打壓的結果!」急迫感,成為他們反轉致勝的關鍵。

反思「立足世界、放眼台灣」,找出無可取代的價值
曾經,有一句口號是這麼說的:「立足台灣、放眼世界」,要企業從台灣的立場來思考,提供世界需要的產品與服務。但這一屆的MVP經理人們反轉思考,他們「立足世界、放眼台灣」,緊追全球市場的需求,確立自己的核心能力,以彰顯台灣不可被模仿、取代的價值。

2012年,我們希望不只是這100位MVP經理人事業的反轉點,也是台灣下一個願景的起點。10年後,我們更期待在國際媒體上看見這樣的報導:

「台灣,以製造代工起家,蛻變發展出3個全球百大品牌,平均薪資突破2萬5000美元。」

「每一年,超過1000萬名的世界遊客,在這個現代與傳統交錯的美麗島嶼,欣賞壯麗的東部海岸線,遊逛巷弄間的風格書店,品嚐美味的鳳梨酥和珍珠奶茶……」

不再有「無薪假人數大增」「薪資倒退10年」「GDP成長列四小龍之末」這些令人沮喪的數字,而是政府的積極策略轉型、企業的品牌建立成功、人們把美學融入生活的動人故事。人們讀完報導後的感受,也不再是「可惜,這裡曾經很風光……」的喟嘆,而是「終於,台灣反轉劣勢了!」的激賞。

這篇報導標題的,我們希望是「Taiwan:The Reinventor」(台灣:再創造者)。

 

(採訪.撰文/陳芳毓,編輯/郭明琪,本文取材自《經理人月刊》2012年12月號)

更多精彩文章請見本期經理人月刊「改變一生的行事曆規劃術」,全國超商書店熱銷中!