Managertoday 經理人

法拉利定位明確,周邊行銷自然來

2019-10-15 00:42:52
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-WMTqhZUIvZg/VFGvNAHF-MI/AAAAAAAASEY/drcP1Lr_EpA/s720/shutterstock_175330610.jpg
「我是美女耶!」因為這一句話,讓「張婷婷」成為11月份最迅速走紅的素人,他那一台身價不凡的法拉利,也吸引巨大目光,成為本月品牌影響力指標中,名次成長最多的汽車品牌。 民眾張婷婷將他的法

「我是美女耶!」因為這一句話,讓「張婷婷」成為11月份最迅速走紅的素人,他那一台身價不凡的法拉利,也吸引巨大目光,成為本月品牌影響力指標中,名次成長最多的汽車品牌。

民眾張婷婷將他的法拉利跑車停於路邊,卻被路人刮傷,憤而報警,並對著媒體激動控訴,以美女被刮臉比喻愛車被刮花。由於這台被刮的法拉利跑車要價近千萬,高級而稀有,富裕程度驚人的張婷婷,所發表言論亦相當特殊,一夕之間各平台新聞中皆密集露出此則消息,並冠上「法拉利姐」、「法拉利小公主」等稱號,造成一陣旋風。這一段法拉利姐的特殊際遇,讓品牌名稱相連的「法拉利」,本月份聲量大增,比上個月多出4倍資料,聲量排名上升近50名。

雖然「人紅是非多」,但對於具備長期資產實力的品牌,是非在人、形象依舊,反而車紅聲量大,企業的品牌影響力激增。因此,企業的品牌若定位明確、形象清楚,自然會因為周遭的事件為品牌做行銷,連帶提升品牌知名度,是正向循環的過程。

11月經理人品牌影響力指標完整排行請點擊這裡

經理人品牌影響力大調查研究方法

經理人編輯團隊經過大量資料蒐集與研究後,多次篩選、整併,選出國內橫跨36個產業、具代表性的463個候選品牌。再針對這些品牌,利用OpView雲端情報平台網路口碑資料庫,計算出2012年1月至7月間「品牌影響力指標」得分前200名者,為2012年影響力品牌TOP 200。從8月份起,經理人雜誌將每月監測、追蹤TOP200品牌的「品牌影響力指標」分數,探討各大品牌影響力的變化趨勢與消長因素,提供國內第一手網路口碑與品牌影響力的動態變化,讓讀者能每月更新品牌趨勢,探究原因並了解品牌經營法則。

「品牌影響力指標」由三個子指標構成如下,每月利用雲端資料庫,監測國內各大論壇、部落格、社群媒體所產生的網路口碑資料後,進行統計分析,得出品牌影響力指標的綜合數據。(技術夥伴:意藍科技 OpView品牌口碑雷達)

指標****1****:聲量與好負評指標**** ****(****85%****)

聲量是品牌在國內各大論壇、部落格、社群媒體所產生的口碑量,反映出品牌被網友們討論的熱烈程度,是最直接的影響指標。計算時除了考量該品牌被討論的則數,也針對正負面評價作比例計算,由於負評口碑對品牌造成的影響較大,計算時設定負評影響力為好評的3倍。

指標****2****:廣度指標**** ****(****5%****)

廣度是指品牌的主要口碑分布情形,為高度集中在少數網站或廣泛分布於各網站,若該品牌的主要口碑被討論的廣度越大,代表著此品牌的網路影響廣度越大。

指標****3****:心占率指標**** ****(****10%****)

心占率意指談及某產品或產業的關鍵字時,品牌會被提及的比例。如提到「手機」此關鍵字,消費者同時提及iphone、HTC等品牌的比例。