Managertoday 經理人

社群分享、藏酒行銷,Macallan排名大升

2019-12-14 10:50:04
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-hI0ccmYnz0M/VFGvjY2e5WI/AAAAAAAASIg/mnlhf3ThiW0/s720/shutterstock_97536560.jpg
年關與佳節將近,中國人交際應酬的最佳場所,莫過於飯桌;「一觴一詠,亦足以暢敘幽情。」兩杯黃湯下肚,感情更上層樓。即將伴隨年節而來的酌杯高峰,也活絡了酒類市場的氣氛,在11月份的品牌影響力指標中,酒類產

年關與佳節將近,中國人交際應酬的最佳場所,莫過於飯桌;「一觴一詠,亦足以暢敘幽情。」兩杯黃湯下肚,感情更上層樓。即將伴隨年節而來的酌杯高峰,也活絡了酒類市場的氣氛,在11月份的品牌影響力指標中,酒類產業品牌的排名幾乎全數上升,包括金門高粱和台灣啤酒,都有長足進步。其中,又以來自蘇格蘭的威士忌品牌──Macallan提升最多,一舉提升了89個名次,是本月份品牌影響力指標名次上揚幅度最大的品牌。

Macallan本月份的聲量好評口碑數,比上個月提高4倍之多,主因是在品酒社群中,討論Macallan的情形相當熱烈,有大量網友以推薦、知識分享以及販賣自身藏酒的方式,吸引對Macallan感興趣的消費者,聚集可觀的討論人潮,讓聲量一口氣進步97個名次,有效帶動Macallan的品牌影響力。因此,酒類企業利用知識分享、販售藏酒的社群行銷手法來操作,能準確吸引到高檔酒類的目標客群,並刺激觀望的消費者需求,凝具口碑,成功增加品牌曝光率。

11月經理人品牌影響力指標完整排行請點擊這裡

經理人品牌影響力大調查研究方法

經理人編輯團隊經過大量資料蒐集與研究後,多次篩選、整併,選出國內橫跨36個產業、具代表性的463個候選品牌。再針對這些品牌,利用OpView雲端情報平台網路口碑資料庫,計算出2012年1月至7月間「品牌影響力指標」得分前200名者,為2012年影響力品牌TOP 200。從8月份起,經理人雜誌將每月監測、追蹤TOP200品牌的「品牌影響力指標」分數,探討各大品牌影響力的變化趨勢與消長因素,提供國內第一手網路口碑與品牌影響力的動態變化,讓讀者能每月更新品牌趨勢,探究原因並了解品牌經營法則。

「品牌影響力指標」由三個子指標構成如下,每月利用雲端資料庫,監測國內各大論壇、部落格、社群媒體所產生的網路口碑資料後,進行統計分析,得出品牌影響力指標的綜合數據。(技術夥伴:意藍科技 OpView品牌口碑雷達)

指標****1****:聲量與好負評指標**** ****(****85%****)

聲量是品牌在國內各大論壇、部落格、社群媒體所產生的口碑量,反映出品牌被網友們討論的熱烈程度,是最直接的影響指標。計算時除了考量該品牌被討論的則數,也針對正負面評價作比例計算,由於負評口碑對品牌造成的影響較大,計算時設定負評影響力為好評的3倍。

指標****2****:廣度指標**** ****(****5%****)

廣度是指品牌的主要口碑分布情形,為高度集中在少數網站或廣泛分布於各網站,若該品牌的主要口碑被討論的廣度越大,代表著此品牌的網路影響廣度越大。

指標****3****:心占率指標**** ****(****10%****)

心占率意指談及某產品或產業的關鍵字時,品牌會被提及的比例。如提到「手機」此關鍵字,消費者同時提及iphone、HTC等品牌的比例。