Managertoday 經理人

[圖解]打造人文品牌4元素,科技與文藝兼具

2018-12-13 02:27:17
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-BmqNM0eOliw/VFGvJ3oc4uI/AAAAAAAASD4/Rga8qTT0wCw/s720/shutterstock_149924432.jpg
隨著網際網路興起,企業經營品牌的方式也跟著改變,甦活創意管理顧問公司總經理張庭庭在「人文品牌心法」一書中表示,科技的發展再極致先進,或許帶來酷炫的功能或效果,但品牌仍是要回歸感動人心的本質,讓硬技術與

隨著網際網路興起,企業經營品牌的方式也跟著改變,甦活創意管理顧問公司總經理張庭庭在「人文品牌心法」一書中表示,科技的發展再極致先進,或許帶來酷炫的功能或效果,但品牌仍是要回歸感動人心的本質,讓硬技術與創意軟實力兼具,始能為品牌增色。他主張,一個人文品牌所需具備的專業與元素有以下4種,拼湊成完整的人文品牌拼圖:

  1. 文:包括品牌的文化意涵、人文素養與故事文字。

  2. 藝:美學工藝、產品設計以及CI、包裝、文宣、展列等商業設計。

  3. 商:策略定位、獲利模式、市場通路等商業面的布局與規劃。

  4. E:網路應用、行動數位與影像智慧等新興科技媒體、通路與工具的運用。

    文與藝偏向右腦,商與E偏向左腦,每個領域都需要展現創意。4塊領域要能用創意連成一氣,因此不只文創品牌要拓展科技應用,科技公司也需要進修文與藝,才不至於落入無止境的技術競賽。

資料來源:《人文品牌心法》,大塊文化。製圖:張凱茹。

@@ACTIVITYID:526@@