Managertoday 經理人

【服飾類】品牌價值言行一致, 用誠實換取支持

2019-11-23 09:07:15
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-Advp9h7EI1Y/VFGufAeAbyI/AAAAAAAAR9Q/XgR-ySBJ2CA/s720/shutterstock_120774370.jpg
服飾與運動休閒類別中,運動品牌耐吉(NIKE)在口碑數據與網友票選部分獲得高分,成為本類別的首獎,特優為運動品牌愛迪達(adidas),優選則是日本休閒服飾品牌優衣庫(UNIQLO)。

服飾與運動休閒類別中,運動品牌耐吉(NIKE)在口碑數據與網友票選部分獲得高分,成為本類別的首獎,特優為運動品牌愛迪達(adidas),優選則是日本休閒服飾品牌優衣庫(UNIQLO)。

在中國文化大學推廣教育部,首創時尚與創意產業品牌建構及經營管理學士學程的執行長石靈慧,談及服飾與運動休閒產業的趨勢,她認為「誠實」是品牌塑造的重要元素。「例如,UNIQLO是一種『平價良品』,它訴求的就是它真正給的,也是消費者所接收到的。誠實傳遞價值的品牌,才能夠走得長久。」石靈慧又以網路服飾平價品牌Lativ為例,以台灣製造起家的Lativ,在獲得顧客信任後,卻因為宣布不再全部由台灣製造,引起不小的風波,對品牌形象造成負面影響。

獲得首獎的NIKE,持續嘗試運用手機應用程式,與慢跑社群溝通,因此其品牌訴求與消費者之間有較大的連結,獲得非常多網友投票支持;而特優品牌adidas在網路口碑方面的表現,與NIKE不相上下,兩者的波動相當接近,平日維持千筆的口碑;優選品牌UNIQLO在3月時有一波高峰,觸及率表現也大過其他品牌,顯示行銷手法多元,將品牌觸角延伸至不同平台與受眾。

UNIQLO海外行銷暨宣傳戰略部負責人劉逸珊表示,今年UNIQLO以行動通訊為主,配合春季檔期開發出一款照相應用程式(App),鼓勵消費者穿著UNIQLO服飾,拍攝動態小短片上傳網站,增加社群活絡度與話題性。劉逸珊說:「全球化行銷的目的在於,善用網路與行動裝置的特性,緊密連結全世界的消費者。」除了在日本、台灣等地設置服裝展示店,也鼓勵顧客當場試用App,是UNIQLO在虛實整合方面的行銷新嘗試。

(整理‧撰文 / 張凱茹,編輯 / 陳清稱。本文取材自《經理人月刊》2013年5月號。)

更多2013年影響力品牌大調查精彩文章,請見《經理人月刊》2013年5月號「高效記憶術」,全國超商書店熱銷中!

##影響力品牌頒獎典禮現場報導

影響力品牌活動辦法