Managertoday 經理人

想說卻又說不出來?表達想法4祕訣,提升你的談話力

2019-06-20 02:27:54
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-dWk_yfOFqos/VNHUwdX4EJI/AAAAAAAAqsY/MrICBeO6oOo/s1024/
你是個談話高手嗎?你能夠精準地傳達意見嗎?還是吞吞吐吐、<wbr></wbr>愈說愈感到挫折呢?日經bp網站專欄作家齋藤芳乃提供4個談話秘<wbr></wbr>訣,不管在任何情境下,能夠輕鬆表達自我想

你是個談話高手嗎?你能夠精準地傳達意見嗎?還是吞吞吐吐、愈說愈感到挫折呢?日經bp網站專欄作家齋藤芳乃提供4個談話秘訣,不管在任何情境下,能夠輕鬆表達自我想法!

1. 語言不是唯一的表達工具

「談話」並非只能用言語傳達,藉由態度、表情、穿著、動作反應等都是表現的方法。例如:微笑表示你的善意、一邊聽,一邊記下談話的內容代表你很重視對方等等,用「全身」來表達出你的想法。

2. 傳達內心想說的話

不擅與人交談的人幾乎都有這樣的困擾:無法在對話中表達出自己所有的想法,思緒也容易陷入混亂。如果你也有這樣的情況況,記得在談話一開始就說出最想傳達的內容,之後再慢慢補述其理由或是其它想說的內容。不僅可以確保對話的主軸,也能避免難以啟齒、欲言又止的狀況。

3. 談話的同時確認對方的想法

每個人的價值觀、生長背景不同,因此為了防止落入擅自解讀他人意見的窠臼,在對話的過程中,可以不時向對方詢問:「你認為如何呢?」來確認想法,這樣雙方都可以自由地表達真實感受,避免相互猜忌而招致誤解。

4. 專注於對話本身

人很容易被容貌、社會地位等「外在條件」迷惑,反而忽略談話的內容、忘記自己想說的重點。因此,即使面對大人物,也必須冷靜地「傳達」、「傾聽」,才能獲得相同的對話地位。

圖片來源 / little dandelion queen via Flickr, CC Licensed